92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

В условиях блокады

Югорские следж-хоккеисты примут участие в американском турнире


Несмотря на то, что Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от участия во всех международных соревнованиях, следж-хоккейный клуб «Югра» готовится к поездке в Америку. Там пройдет коммерческий турнир, который  соберет на льду сильнейшие команды из США, Канады и России.  

 

Ледовые баталии пройдут с третьего по пятое февраля в городе Буффало. Инициативу пригласить россиян проявили организаторы соревнований. Для американцев и канадцев матчи с Россией - это возможность получить отличную соревновательную практику. Тем более что за океаном сейчас готовятся принять участие в чемпионате мира, куда наших соотечественников не допустили. Капитан следж-хоккейного клуба «Югра»  Илья Волков уверен, что случилось это только из-за политических разногласий. 
- Это политика и ничего более. Давят не на нас – давят на Россию. Мы отдаем себе отчет в этом и поэтому не даем себе спуску – тренировки проходят в штатном режиме. Никто уходить из спорта не собирается. Слава Богу, в Югре поддержка нашему клубу оказывается всесторонняя. Недавно, в начале января, мы ездили в Китай, там учили совсем молодую сборную Поднебесной играть в следж-хоккей. Ребята быстро прогрессируют. И если в летних видах спорта Китай давно занимает гегемонию, то в зимних видах спорта у них еще много пробелов. Известно, что в 2022 году Пекин получил право проводить у себя зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Поэтому к следж-хоккею там подходят основательно, - рассказал Илья Волков.
Соперниками наших хоккеистов на турнире в США станут четыре американских клуба. В каждом из них будут представители национальной сборной. Напомним, что следж-хоккейный клуб «Югра» один из самых именитых в России. За команду, которая базируется в Ханты-Мансийске, играет целый ряд спортсменов-сборников.  Константин Шихов, Николай Терентьев, Василий Варлаков, Илья Волков и Илья Попов составляют костяк главной команды страны и защищают честь нашей родины на различных мировых турнирах. Эти игроки уже являются серебряными призерами Паралимпийских игр в Сочи. И если бы не санкции в отношении  российских спортсменов, то все они отправились бы на чемпионат мира.
Приглашение югорских спортсменов в Америку прокомментировал сенатор и президент следж-хоккейного клуба Эдуард Исаков. Он отметил, что это яркий пример того, что для спортсменов с ограниченными физическими возможностями в любые времена политика остается в стороне.
- В 2014 году мы принимали участие в этом турнире и одержали безоговорочную победу над клубами Канады и США, не проиграв ни в одном матче, и привезли в Югру кубок победителя. В этом году американский клуб Буффало вновь пригласил нас на турнир. Это статусные соревнования, битва клубов сильнейших держав в следж-хоккее. И спортсменам, как российским, канадским, так и американским, важны эти старты, чтобы отточить свое индивидуальное мастерство, отработать тактические комбинации и получить серьезный соревновательный опыт, - рассказывает Эдуард Исаков. 

Теги статьи: #следж-хоккей

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: пресс-службы СХК

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии