×
Общество
0

В выходные над Нижневартовском поднялись световые столбы

Пятница 13 января стала для нижневартовцев чудесной. На этот день пришлось полнолуние, а также завораживающее явление световых столбов.

Световой столб - один из самых частых видов гало, визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Световые столбы нередко формируются вокруг луны, городских огней и других ярких источников света.

Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Световой столб возникает, когда свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов.

Любитель астрономии нижневартовец Александр Бороздин заснял этот эффект на фото, находясь недалеко от города.

«Хотел сфотографировать восход луны, как подобает, с красивой лесной композицией, - рассказывает он. - Но дойти до места так и не удалось, сугробов по колено, а местами так и по плечи. Но сходил не зря, пока грелся в машине заполыхали световые столбы над Нижневартовском и Излучинском, таких ярких я еще не видел!»

Александр поясняет, что издали, без городского освещения световые столбы смотрятся ярче. На черно-белой газетной фотографии не передать этого эффекта. Если вы заинтересовались этим явлением, можете посмотреть оригиналы фото на страничке Александра Бороздина ВКонтакте. Ну и, возможно, задать ему вопросы. Александр только приветствует интерес к астрономии и готов рассказать, где на фото видна Венера, а где Марс.

 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии