В торжественной церемонии награждения приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских. Победители и призеры профконкурса получили свои заслуженные награды из рук почётных гостей.
Как отметил полпред, нынешний конкурс является особенным:
- Глава государства объявил 2017 год Годом экологии. Это очень важно для всех нас, для каждого гражданина страны. При всей значимости текущих задач и забот всегда надо помнить о будущем. Мы обязаны оставить детям и внукам пригодную для жизни среду обитания. Иначе любые наши труды и достижения потеряют всякий смысл.
Он также обратился к словам Владимира Путина, касающихся необходимости выводить природоохранную работу на уровень системной ежедневной обязанности государственной власти всех уровней.
- Однако заниматься экологическими проблемами должны не болтуны, а профессионалы. Именно такие люди собрались в этом зале, - заметил Игорь Холманских.
Отметим, что работы конкурсантов посвящены уменьшению выбросов, вредных производств, внедрению экологически безопасных технологий, сохранению природы Урала и Западной Сибири.
- Убеждён, что каждый из конкурсантов внесёт существенный вклад в решение экологических проблем в УрФО. Все проекты выполнены на достойном профессиональном уровне и большинство из них уже реализуются на практике,- резюмировал полпред Президента.
Следующей к участникам и гостям конкурса обратилась глава региона Наталья Комарова. Она напомнила собравшимся, что год назад победителей данного конкурса чествовали в окружной столице:
- Приятно и почетно, что эта номинация стала «домашней» для региона. Наш округ - «дом» больших производств, главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий,- отметила Наталья Комарова.
Так как 2017-ый проходит под знаком Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, губернатор обратила внимание на то, что система заповедников России отмечает столетие.
- Замечу, что 19 марта исполняется 35-лет одному из крупнейших природных заказников автономного округа – «Елизаровский». Интересный факт, что "Елизаровский" считается уникальным местом гнездования перелетных птиц. Ученые проследили путь некоторых из них. Выяснилось, что птицами Югра связана с 30 странами мира: от Мали и Сенегала до Японии. Наш мир, каким бы огромным он не казался, переплетен миллионом невидимых экологических нитей,- подчеркнула губернатор.
Она также отметила, что каждый должен осознать свою глобальную ответственность, что экологичность Земли начинается с каждого из нас.
- Спасибо вам, участники конкурса, за такой выбор профессиональной ответственности, спасибо «Газпром трансгаз Югорск» за выставку энергоэффективных технологий. Их применение сделает наш округ, страну и планету чище,- обратилась к будущим и настоящим экологам Наталья Комарова.
Победителем финального этапа конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" в номинации "Лучший инженер-эколог" среди профессиональных инженеров стал представитель Тюмени Андрей Николаев. Он впервые участвует в подобном мероприятии, после победы на региональном этапе, решил показать свой проект уже на федеральном уровне. Работа молодого специалиста "Биометрия древесных растений", отражает большой комплекс направлений, в том числе и защиту лесных насаждений от чёрных лесорубов:
- Только за один год нашей совместной работы с МВД и Россельхозом удалось предотвратить ущерб от незаконных действий на 140 миллионов рублей, - рассказал победитель.
Раньше при незаконных рубках леса было невозможно доказать принадлежность пня к срубленной древесине. Даже ДНК-методы не были способны на установлении такого "родства".
- Моя технология способна по одной боковой ветке доказать причастность любого дерева к любому пню, даже если оно распилено на доски, бревна, щепки. Можно установить место, год рубки всего по одной фотографии спила, - добавил Андрей Николаев.
Работа над проектом заняла несколько лет: теоретическая основа заняла 1,5 года, ещё столько же ушло на разработку оборудования и программного обеспечения. После этого и началось интенсивное внедрение технологии. Сам Андрей Николаев уже пять лет работает в научно исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства, филиале Сибирской лесной опытной станции, сейчас занимает должность заместителя директора по науке.
Еще одной победительницей финального этапа конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" в номинации "Лучший инженер-эколог" стала представительница Тюменской области Алина Гордон. Она стала лучшей среди учащийся молодёжи. Девушка учится на 4-ом курсе Тюменского индустриально института, её будущая профессия - инженер сетей водоснабжения и водоотведения.
- Могу сказать, что это пока самый лучший конкурс в части организации, на котором мне посчастливилось побывать. А я была участницей многих профильных конкурсов и в регионе, и в стране, - поделилась эмоциями от этапа конкурса студентка.
Девушка представила на суд компетентного жюри проект по восстановлению закрытых водоемов. Он направлен на реабилитацию и возвращению к хозяйственной деятельности заиленных водоемов. По словам Алины Гордон, проектом уже заинтересовались органы государственной власти и готовы помочь с его продвижением и применением.
Опубликованных комментариев пока нет.