×
Общество
0

В Югре блокировано и удалено более 100 интернет-ресурсов, торгующих наркотиками

В округе блокировано и удалено 115 ресурсов наркодилеров и более 190 сайтов, связанных с экстремизмом и терроризмом.

Эта работа ведется на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, где создан Центр компьютерных компетенций, который занимается вычислением и помогает блокировать в Интернете ресурсы, занимающиеся торговлей наркотиками и распространением экстремистских  идей.

Об этом на Международной конференции под эгидой ЮНЭСКО, которая проходит в Ханты-Мансийске в рамках ежегодного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, рассказала Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры.

- В регионе активно идет внедрение новых инструментов общественного участия и контроля. Для этого здесь формируются интерактивные сервисы по актуальным для граждан вопросам. Пример тому Центр компьютерных компетенций, помогающий находить и удалять сайты, распространяющие наркотики или экстремистские идеи, - пояснила Шумакова.

Кроме того, представитель Югры обратила внимание участников международной конференции на другие сервисы, созданные в регионе. В частности на такой кол-сервис, как «Коммунальная инспекция», куда может позвонить любой югорчанин по вопросам и проблемам в сфере ЖКХ и получить интерактивную обратную связь. По таким обращениям нередко проводятся выездные проверки, меняются суммы ежемесячного платежа за коммунальные услуги.

Аналогичный сервис «Зеленый телефон доверия» создан по вопросам экологии. 

- Эта тема очень важна для нашего региона, потому что у нас добывается более половины российской нефти и 7 % от мировой добычи черного золота. Кроме того, на нашей территории сосредоточены огромные лесные ресурсы, - акцентировала внимание экспертов директор окружного департамента общественных и внешних связей. - Этот год проходит в Югре под знаком региональной экологической вахты. Благодаря такой обратной связи от граждан только за последние несколько месяцев уже удалось выявить и ликвидировать около трех десятков несанкционированных свалок, изъять более 200 капканов, ликвидировать более 10 очагов возгорания лесов.

По словам Шумаковой, подобная работа, безусловно, востребована и будет продолжена.

- Мы заинтересованы в самом широком сотрудничестве по данному вопросу и готовы к диалогу с нашими международными партнерами, - резюмировала она.  

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии