×
Общество
0

В Югре будущим военнослужащим и их родителям рассказали о нововведениях текущего призыва

Читать «Новости Югры» в

На сборном пункте в Пыть-Яхе прошли два информационно-патриотических мероприятия – «День призывника» и «День открытых дверей». В них приняли  участие будущие военнослужащие и их родители, представители духовенства и ветераны боевых действий. 

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу полковник Сергей Коваленко, приветствуя собравшихся, отметил, что все, что видят гости на сборном пункте, не показательное выступление, а ежедневная практика.

- Это возможность в реальном времени посмотреть, что и как здесь работает. Эти мероприятия укрепляют в сознании жителей автономного округа факт, что их дети находятся здесь в достойных, комфортных условиях, - подчеркнул Сергей Коваленко.

Далее он представил гостям особенности текущего призыва. Так, например, продолжается практика комплектования спортивных и научных рот. Первые формируются из военнослужащих с высокими спортивными званиями, во вторые идут призывники, у которых есть научная степень. Остается и повседневная форма одежды по типу войск  – с прошлогоднего осеннего призыва она выдается помимо полевой.

Что касается нововведений, теперь все военнослужащие будут получать электронные карты, содержащие информацию о своем владельце. Планируется, что в будущем этот документ заменит военный билет.

- Такая система использовалась в тестовом режиме с весеннего призыва этого года. Теперь же 100% граждан, уходящих в войска, будут ими обеспечены. Что еще важно, гигиенический комплект значительно расширился, - отметил Сергей Коваленко.

В день мероприятий со сборного пункта отправились в войска первые три группы молодых людей осеннего призыва. Ожидая отбытия, они провели для будущих военнослужащих и их родителей торжественный митинг. 

Также, для гостей организовали экскурсию по зданию, чтобы показать, какие условия созданы для призывников на сборном пункте.

- У нас есть учебные кабинеты, пункт переодевания и три казармы, в каждой из которых по сто одноярусных кроватей. В жилых помещениях производится ионизация воздуха и поддерживается оптимальная температура, - рассказал начальник сборного пункта Рашит Асхадулин.

Здесь тоже предстоит обновление – в следующем году на территории сборного пункта будет построена новая столовая, административно-хозяйственный корпус, гостиница на сто койко-мест и многофункциональный спортивный комплекс.

- Планируется, что стройка закончится в 2018 году. Это позволит сделать наш сборный пункт лучшим в стране, - рассказал директор окружного центра развития молодежи Игорь Есин.

Особое внимание на сборном пункте уделяется состоянию здоровья будущих военнослужащих. Несмотря на то, что призывники проходят медкомиссию предварительно перед отправкой, здесь им тоже предстоит медосмотр.

- В случае выявления заболеваний мы по решению председателей военно-врачебной комиссии отправляем таких призывников на лечение. Важное значение имеет и профессиональный психологический отбор, который определяет нервно-психическую устойчивость и отношение к тому или иному роду военной специальности. Случается так, что призывники не набирают достаточное количество баллов. В таких случаях ведется работа с психологами, корректировка. Сейчас техника и вооружение выходят на новый уровень, поэтому повышаются и требования, - рассказал Сергей Коваленко.

Что еще важно, последние пять лет делается упор на общении с призывниками. Для этого действует горячая линия, создан и работает родительский комитет, который служит связующим звеном, между родственниками военнослужащих и военным комиссариатом Югры.

- Мы беседуем с ребятами и их родителями, решаем вопросы, связанные со службой в армии, консультируем, - рассказала председатель родительского комитета при военном комиссариате Югры Нина Колосенко. -  Помогаем мамам и папам выяснить, в какие войска попал их ребенок, проводим телемосты с военнослужащими. Работы очень много. Так, например, мы собирали посылки для сирот. А сейчас мы собираем информацию о ребятах, погибших на военной службе в 1986-м и 1990-м годах. Нужно сохранить память о них.

Год назад она тоже приезжала на «День открытых дверей», отправляя на службу в армию своего ребенка. Тогда ей помогли найти ответы на многие вопросы, а теперь помогает она.

- Мой сын придет из армии через 12 дней. Когда он уехал, я обратилась в военный комиссариат, где мне сказали, в какую роту он попал. Сразу нашла отзывы о ней в интернете. И душа успокоилась. Служба в армии – важный этап в его жизни. Он мне сам сказал: «Я в корне поменял отношение к дому, к семье и к родителям». Я не думаю, что он раньше к нам относился плохо. Но, находясь вдалеке от дома, на самом деле начал ценить родительскую заботу, тепло, домашний уют. Этого там не хватает, конечно, но это все заменяет военная служба - где-то даже экстремальные условия,  строгий режим, - считает Нина Колосенко.

А призывник Амирсултан Тахтомиров из Лангепаса только ждет своего часа. Он получил средне-специальное образование и теперь готовится отдать долг Родине.  Юноша признается, что в армию ему хочется:

- Хочу служить. Во-первых, Родину защищать, во-вторых, военный билет нужен, чтобы удачно трудоустроиться и обеспечить в дальнейшем себя и свою семью. Армия воспитывает дисциплину, закаляет характер. Уже здесь чувствуется - с утра рано спать ложимся. Все это в пользу, здесь все продумано до мелочей.

Отметим, что этой осенью планируется отправить на службу в армию свыше 1600 жителей округа. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Призыв #Армия #День открытых дверей #Пыть-Ях

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии