×
Общество
0

В Югре будут преподавать курс антикоррупционных знаний

Правовое просвещение старшеклассников и студентов  стало еще одной темой заседания противокоррупционной комиссии автономного округа. В Югре планируется повсеместно преподавать курс по формированию знаний и навыков, направленных на  борьбу с коррупционным поведением.

- Мы развиваем инструменты, институты общественного контроля, одна из задач которых – устранение коррупционных рисков. Общество должно быть готово к тому, чтобы в полной мере использовать эти инструменты, включиться в работу, рассматривать такой контроль как личную гражданскую позицию, ответственность. Такие установки правильнее всего формировать тогда, когда гражданин еще взрослеет, - отметила председатель комиссии, губернатор Наталья Комарова

Глава региона также упомянула о передовом опыте нынешнего года, когда преподаватели Сургутского государственного университета, кафедры уголовного права и процесса, провели серию занятий со школьниками профильных социально-гуманитарных классов по антикоррупционной тематике и повышению правовой культуры.

- Пока это отдельный инновационный опыт, если он успешен, то необходимо его тиражирование, в крупном масштабе, на весь округ, - нацелила собравшихся Комарова.

По мнению губернатора, Международный день борьбы с коррупцией должен стать контрольной датой для педагогов округа. По ее словам, до декабря у преподавателей Югры  достаточно времени для того, чтобы подготовиться к проведению тематических уроков.

- По своей сути, эти проекты будут эффективны тогда, когда будет возможность использовать полученные знаний на практике. Тогда для нашего региона это будет концентрированный опыт по формированию антикоррупционного поведения, - заключила  глава региона.

Как сообщила директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова, уже сейчас учащиеся общеобразовательных организаций включены в систему антикоррупционного образования. В учебные  планы образовательных организаций Югры включены такие предметы как: «Граждановедение», «Обществознание», «История»,  «Право», «Экономика» интегрированные и элективные курсы, образовательные модули, направленные на формирование правовой культуры школьников и студентов. Они включают в себя знания о  правовых аспектах  жизни,  правах и обязанностях человека и гражданина.

По мнению Ковешниковой, значимую роль в формировании антикоррупционной этики и антикоррупционного мировоззрения  играют спецкурсы и факультативы по истории основ религиозных культур и светской этики, истории России, обществознанию и праву.

Так же в Югре отмечается интерес старшеклассников к программам профильного обучения социально-экономической направленности. На сегодняшний день, 63% школьников Югры выбирают своей профильной дисциплиной обществознание, а порядка 50% выбирают - правоведение. На 1 сентября текущего года на территории о округа открыто 113 профильных классов, в которых обучается 2825 человек в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани, Когалыме, Пыть-Яхе, Нижневартовском, Белоярском, Сургутском, Октябрьском районах.

- К реализации  профильных программ по праву в школы приглашаются ведущие педагоги из сферы профессионального образования, разработчики законопроектов. В их числе – НВГУ, СурГУ и ЮГУ, - сообщила глава ведомства.

В 2016 году преподавателями Сургутского государственного университета, кафедры уголовного права и процесса были проведены занятия со школьниками профильных классов общеобразовательных учреждений по антикоррупционной тематике и повышению правовой культуры. В СурГУ проводятся мероприятия, во время которых  школьники имеют возможность не только познакомиться с профессией юриста, но и стать грамотнее по вопросам противодействия коррупции в обществе. В апреле 2016 года студенты третьего курса подготовили для школьников два учебных судебных процесса и экскурсию в криминалистическую лабораторию.

- Преподаватели не просто читают лекции, они также создают видео-версии своих уроков, эти записи сейчас собираются в единый проект и будут рекомендованы школам Югры в качестве еще одного источника правового просвещения, - дополнительно сообщила Ковешникова.

Кроме того, студенты, начиная  с прошлого года, стали активно работать в качестве общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ. По словам главы департамента образования, в этом году на экзаменах присутствовали  30 федеральных общественных наблюдателей и более 70 студентов югорских высших учебных заведений. Они честно и ответственно отнеслись к контролю, а также организовали совместно со старшеклассниками акцию «Мы за честный ЕГЭ».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии