×
Общество
0

В Югре будут увеличивать трудозанятость осужденных

В Сургуте состоялось совещание на тему «Взаимодействие органов государственной и муниципальной власти, бизнес - структур, общественных организаций в развитии производства в исправительных учреждениях и увеличении трудозанятости осужденных». В мероприятии приняли участие работники УФСИН Югры, представители бизнеса, муниципальных предприятий, общественных объединений, а также работники окружного департамента труда и занятости населения. 

На территории Югры сегодня функционирует три колонии, в каждой из которых налажено производство. В основном это швейные и деревообрабатывающие цеха, станции технического обслуживания автотранспорта, где-то работают хлебопекарни и участки по консервированию овощей, а также развиты свиноводческое и птицеводческое хозяйства. На территории югорских колоний работают профессиональные технические училища, где заключенные могут освоить около 17 различных специальностей. 
Совещание сопровождала выставка продукции, изготовленной осужденными. Это и деревянная домашняя и уличная мебель, сувенирная продукция из дерева, кованые изделия – заборы, мангалы, столы, изделия швейного цеха: халаты, сорочки, одежда для спецперсонала. 
По заявлению руководителя УФСИН по Югре Дмитрия Безруких, большинство заключенных – это работящие граждане, готовые выполнять работу в промышленных объемах, однако достаточного количества заказов им не поступает. 

- Например, если взять швейных цех 11 колонии, там мастера в сутки могут изготовить 100 одеял и 500 простыней, или 200 комплектов постельного белья. Это тот минимум, который мы можем освоить. Также есть навык изготовления костюмов любой сложности – для медицинских работников, для работников нефтегазодобывающей отрасли, школьников. Так, за месяц мы можем изготовить 150 костюмов. Хотелось бы как-то наладить взаимодействие с муниципалитетом и бизнесом, ведь трудозанятость осужденных нужна не для обогащения колоний, а, прежде всего, для социализации и исправления осужденных граждан, - сказал заместитель начальника колонии № 11 по производству Павел Шмаков. 
Стоит отметить, что потенциальные работодатели понимают социальную значимость трудоустройства заключенных. Так, руководитель фирмы «Билдтэко», специализирующейся на производстве строительных материалов, Эльнур Агакишиев после собрания намерен дать работу не менее чем 20 заключенным. 
- Мы будем трудоустраивать заключенных не ради выгоды. Мы понимаем, что мы можем чем-то помочь этой категории граждан, тех, кто будет качественно работать, готовы взять к себе на работу после освобождения. Тем более, что подобный опыт у нас уже имеется – в компании уже работают три человека, отбывших срок. Работают хорошо, люди ответственные, не жалуемся, - поделился Эльнур Агакишиев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии