×
Общество
0

В Югре дали старт 14-й акции «Спасти и сохранить»

Торжественное открытие Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялось сегодня в Ханты-Мансийске в Центре Искусств для одаренных детей Севера. В этом году она посвящена проблеме загрязнения почв. 
В рамках акции сегодня начал работу и Международный экологический форум «Одна планета – одно будущее». 148 школьных лесничеств, делегации из семи стран и восьми субъектов России, жители Югры – всего более 500 тысяч человек в ближайшие недели будут принимать активное участие в мероприятиях акции. 
Открывая акцию, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что выбранная площадка Центра искусств символична, так как этот год объявлен в регионе Годом детства: 
- Это повод для каждого из нас еще раз задуматься о том, какой мир мы передадим нашим детям. Мы в Югре хотим, чтобы этот мир был здоровым, прекрасным в своем природном многообразии, для этого мы должны воспитывать бережное отношение к природе с самых малых лет. Сегодня с нами много детей. Каждый второй участник акции – это подросток или молодой человек, каждое второе мероприятие акции – образовательное. Таким образом, наша забота об окружающей среде – это всерьез и надолго, ей есть на кого опереться. 
Наталья Комарова сообщила, что уже завтра на полях акции проведет заседание федеральный экологический Совет при министерстве природных ресурсов РФ. 
- Это серьезный сильный шаг, я благодарю министра природных ресурсов за то, что он согласился с важностью проведения одного из заседаний здесь с нами, когда проходит акция «Спасти и сохранить». 
Стоит отметить, что заседание федерального экологического совета, в котором примут участие министры охраны окружающей среды и природных ресурсов со всей России, будет посвящено проблемам охраны почв. 



- Для Ханты-Мансийского округа охрана почв, рациональное использование, захламление до сих пор актуальна, хотя делается многое. Эта акция посвящена охране почв. 
Федеральный экологический совет, учитывал опыт Югры по борьбе с нефтяными загрязнениями, тему заседания так и назвали, задача будет – показать, как в отдельном субъекте решается данный вопрос. Несмотря на то, что 50% российской нефти добывается здесь, по аварийности мы занимаем всего 21%. Этот показатель снижается в последние годы, - подчеркнул руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. 
Он напомнил об обязательствах, взятых округом - к 2020 году полностью избавится от так называемого исторического наследия и перейти на ликвидацию текущих загрязнений почв.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии