Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В этом учебном году в Югре добровольное тестирование на раннее выявление потребителей наркотиков среди обучающихся впервые проходило в два этапа. Сначала юношам и девушкам предлагалось пройти социально-психологический этап (анкетирование), затем – профилактический осмотр для тех, кто попал в группу риска.
- Исходя из эффективности проведенной работы, подобный подход выглядит наиболее оптимальным. Но, замечу, что возобновились отказы от прохождения процедуры тестирования, в этот раз отказалось 7809 человек. Важно проанализировать причины этой статистики, особенно по тем муниципалитетам, где они приобрели массовый характер, - заметила губернатор Наталья Комарова на заседании окружной антинаркотической комиссии.
Так, например, в Мегионе от добровольного тестирования отказались 30% от числа всех обучающихся, в Нижневартовске – 20%. Наталья Комарова отметила, что молодежь не должна бояться принимать участие в подобных опросах и оставаться максимально честными:
- Содержание, организация, проведение тестирование должны восприниматься молодыми людьми как социальная норма поведения, позитивная типовая модель поведения, которой придерживается большинство людей, - подчеркнула глава региона.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3 города Ханты-Мансийска рассказала о том, что данное тестирование проходило в школе 3 и 4 декабря 2015 года. Тогда тест заполнили 140 школьников с 6 по 11-ый классы.
- Перед тестированием, педагогами была проведена разъяснительная работа с родителями, кроме того, совет старшеклассников доверительно поговорил об участии в тестировании со своими товарищами по парте. Ежеквартально в школе проводятся антинаркотические акции, в рамках которых, совместно со специалистами различных окружных и городских учреждений, активистами волонтерского школьного клуба «Стремление» пропагандируется здоровый образ жизни. Наверное, поэтому это тестирование не вызвало у нас недоброжелательных реакций, - рассказала завуч школы № 3 Алла Шмидт.
- Мы впервые в округе провели такой двухэтапный формат тестирования и ввели психологическое тестирование по методике Латышева. Всего было протестировано более 52 тысяч молодых югорчан, в возрасте от 12 до 17 лет, это учащиеся общеобразовательных организаций и первокурсники. Тестирование проходило в группах, тесты заполнялись анонимно. Его результаты помогают определить уровень риска, окружающий молодых людей в повседневной жизни. Всего было выявлено порядка 1300 результатов с высокой степенью риска,- сообщил заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин.
Про словам Тимкина, группы, в которых выявили эти результаты, были протестированы дополнительно департаментом здравоохранения. Окончательные медицинские тесты показали, что в зоне риска нет ни одного факта наличия наркозависимости.
Кроме того, члены антинаркотической комиссии округа оценили эффективность принимаемых мер по вовлечению несовершеннолетних, наркоманов, членов их семей в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.
На прошлой неделе поступила информация о том, что несколько ведомств уже утвердили порядок взаимодействия учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования по вопросам реабилитации наркозависимых детей. Так, в 2015-ом году в Пыть-Яхе на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Гелиос» открыли центр реабилитации для несовершеннолетних потребителей наркотиков.
Мария Краско, директор департамента социального развития Югры:
- Направление несовершеннолетних на реабилитацию в центр «Гелиос» осуществляется по решению территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, таким образом, в организацию уже поступило 17 детей, организации социального обслуживания направили туда 4 несоврешеннолетних, медицинские организации – 2 ребенка, а по личному обращению родителей в центр были направлены двое наркозависимых молодых человека.
- Важно понять, как вести эту работу с детьми, их родителями, чтобы вырвать их из этого круга, не дать сорваться вновь, не позволить замкнуться в себе или отстраниться от взрослых и сверстников, которые хотят им помочь, - нацелила коллег губернатор.
Отметим, что в настоящее время, по информации департамента здравоохранения, в медицинских организациях округа наблюдаются порядка 60 несовершеннолетних наркоманов.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #заседание #Правительство #Югра #Дети #Тестирование #Наркотики
Текст: Анна Лейниш