×
Общество
0

В Югре готовится к заселению уникальный дом.ФОТО

Первый в России наемный дом социального использования готов принять своих постояльцев. Жилые помещения в нем у застройщика выкупила администрация Сургута и теперь готова сдавать площади горожанам. Первые из них 28 декабря уже посмотрели свои будущие квартиры. Вместе с ними, а также представителями общественности дом оценила и губернатор Югры Наталья Комарова.

- Этот дом в таком статусе первый в Югре и России. Как этот пилотный проект себя покажет здесь, так и будем его тиражировать на всей территории автономного округа, и развивать его в Сургуте, - отметила Наталья Комарова. - Таким образом нам удастся вывести людей из «серого» съемного жилья, чтобы не было никаких рисков. Также такой дом поможет людям, проживающим в ветхом, аварийном жилье, переждать в нормальных человеческих условиях тот период времени, который необходим им для приобретения жилья или получения его согласно очередности по договору социального найма, - заключила глава региона.

Всего в доме на улице Ивана Захарова, 12 администрация муниципалитета выкупила у застройщика 512 жилых помещений. Квартиры приобрели в рамках реализации госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем жителей ХМАО в 2014-2020 годах. Сумма сделки превысила 1,2 млрд рублей. Деньги были выделены из бюджета автономного округа, минимум суммы покрыла казна муниципалитета. В настоящее время формируется список желающих снять на выгодных условиях жилье в доме. В очереди уже стоят порядка трехсот человек.

- Стоимость одного квадратного метра составляет 183 рубля 50 копеек. Таким образом самая маленькая квартира будет обходится по соцнайму в 4300 рублей. Максимальная цена — чуть больше 12 тысяч, - поясняет заместитель главы Сургута Александр Шатунов, уточняя, что в стоимость не входят коммунальные платежи, их жильцам надо будет оплачивать отдельно.

Планируется, что дом будет заселен в начале следующего года.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии