Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Она пройдёт с 1 июля по 15 августа. За это время сотрудники югорского Росстата перепишут в регионе порядка 50 тысяч сельхоз объектов – от крупных предприятий до частных подсобных хозяйств.
По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Югре Валерия Ярлова, сельхозперепись проводится раз в 10 лет и нужна для грамотного управления экономикой.
- Ни для кого не секрет, что против нашей страны введены санкции и правительство ввело курс на импортозамещение. Для этого в нашем регионе активно поддерживаются крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и прочие сельскохозяйственные организации. Но для обеспечения продовольственной безопасности мы должны чётко понимать, сколько у нас подсобных хозяйств, сколько используется сельхозугодий, где есть площади заброшенных земельных участков, а главное - сколько у нас площади засеянной элитными семенами и каково количество крупного скота, – подчеркнул Валерий Ярлов.
Так, за 45 дней переписи 104 сотрудникам и 17 инструктором Росстата предстоит обойти на территории Югры 98 сельскохозяйственных предприятий, 970 крестьянско-фермерских хозяйств, свыше 13 тысяч некоммерческих объединения граждан, более 23 тысяч подсобных хозяйств в сельских поселениях и 11 тысяч в городских поселениях.
- С 30 мая начнётся обучение уполномоченных по вопросам переписи на местах – работников полевого уровня. Все они получат синюю светоотражающую форму, включающую в себя куртку и кепку, а также удостоверение, – отметил Ярлов.
В свою очередь, первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселёв напомнил, что для юридических лиц перепись обязательна, а отказ от неё ведёт к административному штрафу в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Для физических лиц – перепись добровольное решение, однако он убедительно просит не отказываться от неё. Отметив, что все полученные данные будут засекречены, а при подсчёте обезличены.
- Нам важны только итоговые цифры, чтобы в будущем рассчитать какую и где экономическую поддержку мы должны будем оказать населению, – подчеркнул Киселёв.
Он также отметил, что для труднодоступных мест перепись пройдёт с 15 сентября по 15 ноября.
- Будем использовать попутный транспорт и ситуации вроде выборов и доставки продуктов, чтобы опросить коренное население Югры, живущее на дальних стойбищах, - подчеркнули в Департаменте несырьевого сектора экономики.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Сельскохозяйственная перепись
Текст: Екатерина Лосецкая