×
Общество
0

В Югре испытали новый гидросамолет-амфибию

Читать «Новости Югры» в

В Югре уникальный гидросамолет-амфибия "Проект-М" прошел успешные испытания по тушению учебного пожара.

Планируется, что гидросамолет будет использован для борьбы с пожарами и поиска людей. Его отличают от аналогов такие качества как легкость, маневренность и многофункциональность.  Инновационность проекта связана с возможностью в режиме авиапатрулирования обнаруживать зарождающиеся очаги лесных пожаров и приступать к немедленному их тушению благодаря возможности набирать воду в режиме глиссирования из ближайшего водоёма. Отмечается, что такой подход позволяет предотвратить расширение площади горения и затем полностью потушить пожар. За час работы гидросамолет способен доставить к очагу пожара до полутора тонн воды. Помимо этого, он позволит доставить плавсредства и медикаменты, а также производить эвакуацию пострадавших. С учетом количества рек, озер и рыбаков в Югре, это крайне перспективное и востребованное средство спасения.

Следует отметить, что автор проекта резидент Технопарка высоких технологий Югры Сергей Жильцов. Он пояснил, что уникальность гидросамолета в точности – 100% воды доставляются в очаг возгорания. Самолет оборудован двумя емкостями по 42 литра, он способен за час работы сбросить до полутора тонн воды. В планах увеличить единовременный объем для сброса до 300 литров, а затем до 600.

«Проект-М» уже заинтересовал представителей МЧС, а также спасателей из Пакистана и Китая. В настоящее время готовится пакет документов на получение патента на разработку.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии