Общество
0

В Югре к системе ЕГАИС подключились 83,9 % организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции

Читать «Новости Югры» в

С этого лета при приобретении алкогольной продукции можно будет проследить всю ее жизнь – от завода-изготовителя до прилавка. Таким образом, у покупателя появится стопроцентная уверенность, что у него в руках не контрафактная продукция.

С 1 января текущего года в России действует единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Она предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. О том, как проходит подключение к системе, на, состоявшейся в «РИЦ-Югра» пресс-конференции, рассказал руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО, государственный советник РФ 3 класса Юрий Чащин.

- Основной ресурс в нашей работе, это, прежде всего, ЕГАИС. Он позволяет отслеживать алкогольную продукцию от производства до продажи потребителю. Мы видим ее в базе – после производства она отгружается оптовику, потом передается в розницу. Весь этот путь отслеживается по системе, - разъяснил принцип работы Юрий Чащин. – Если вдруг через кассу будет проходить нелегальная продукция, не зафиксированная в ЕГАИС, с поддельной либо дублированной маркой, у нас высвечивается красная строка и мы можем возбудить административное дело.

По его словам, это прежде всего позволяет осуществляет надлежащий контроль за произведенной алкогольной продукцией. Также система позволяет потребителю видеть ее происхождение – где ее произвели, когда приобрели…

- Такая возможность появится с 1 июля 2016 года для городских поселений, и для сельских поселений с июля 2017 года. При продаже алкоголя потребителю будет выдаваться чек с символом, который можно считать мобильным телефоном и посмотреть весь его путь, - пояснил Юрий Чащин.

На сегодня в Югре к системе ЕГАИС подключились 100 % организаций, осуществляющих оптовый оборот, и 83,9 % организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Алкоголь #Контрафакт

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии