×
Общество
0

В Югре локализовали 86 лесных пожаров

По информации, предоставленной начальником летно-производственного отдела Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Виктора Ярманова, на 31 мая сотрудники парашютно-пожарной службы локализовали 86 лесных возгораний на площади 907,26 гектара.

Из них 907,24 га - лесная и 0,02 га - нелесная. Напомним, что 90 процентов лесов округа (около 38 миллионов гектаров) из-за труднодоступности территории находятся в авиационной зоне противопожарной охраны.

- Наши специалисты прошли длительную и серьезную подготовку, - добавил Виктор Владимирович. - Потому как способ их доставки в места тушения возгораний очень трудоемкий, и он чреват травмами. Если мы задействуем самолет, то пожар тушат парашютисты, приземляющиеся к очагам возгораний. Когда же в леса отправляется вертолет, используются спусковое устройство и веревка. 

Если в зоне возгораний оказываются люди, их пытаются вывезти на наземном транспорте. При невозможности эвакуации таким способом к услугам пострадавших - те же самолет и вертолет.

За последний год численность сотрудников авиабазы увеличилась с 620 до 1005 человек. В нее входят 130 парашютистов-пожарных, 206 десантников и 28 летчиков-наблюдателей. Последние регулярно проводят мониторинг территорий и при обнаружении возгораний сообщают об этом в диспетчерскую службу.

Добавим, что согласно сводке департамента гражданской защиты населения Югры на 30 мая в округе были потушены все лесные пожары, которые полыхали в предыдущие дни - после аномально жаркой недели пришли дожди.

Также сейчас в регионе активно проходит работа по популяризации данной профессии. Так недавно Сургут принял этап состязаний, названных «Школой безопасности». Он состоялся в пожарной части № 134. Ребята младшего и среднего школьных возрастов из семи команд преодолевали тактическую полосу. Она представляла собой эстафету, в которой нужно быстрее остальных надеть амуницию спасателя, вызвать пожарных по телефону, перелезть через 170-сантиметровое ограждение, развернуть рукава и сбить водой мяч.

С этим заданием лучше всего справились мальчики и девочки из лицея имени Хисматуллина. Серебро взяли ученики школы № 5. Бронзу - ребята из СШ № 9.

В состязании их старших товарищей первенствовали воспитанники школы № 3. Второе место заняли учащиеся лицея № 1. Третье - ребята, занимающиеся в гимназии имени Салманова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии