×
Общество
0

В Югре началась работа по созданию нового учебника истории округа

Об этом стало известно на VII фестивале краеведческой книги «Югорика», который открылся вчера в Ханты-Мансийске. Уникальность фестиваля в том, что только здесь можно увидеть все многообразие книг, так или иначе связанных с Югрой.

Напомним, фестиваль «Югорика» проводится раз в два года и представляет все книжные новинки региона. Краеведческая, художественная, научно-популярная, детская литература, электронные издания. Более 30 издающих предприятий и организаций из округа, а также Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска представили свыше 400 наименований книг. 
Приветствуя участников фестиваля от имени губернатора Югры Натальи Комаровой, директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова сообщила о начале работы над новым издательским проектом: 
- В прошлом году было большое событие - 85-летие нашего округа. Многие участвовали в исторических, литературных проектах, была проведена огромная работа по восстановлению, собиранию, тиражированию наследия, которое есть на Югорской земле. Эта работа не заканчивается. Наталья Комарова приняла решение о создании оргкомитета и начале работы по подготовке в 90-летию округа, а также изданию нового учебника истории Югры, которое будет приурочено к этой дате. 
Напомним, учебник истории Ханты-Мансийского округа был издан в конце 90-х годов и современная история региона нигде не зафиксирована. Вместе с тем краеведы, историки, журналисты, ученые, писатели Югры ведут активную работу по сохранению культурного и исторического наследия региона. На фестивали представлены книги о югорчанах-участниках Первой Мировой и Великой отечественной войны, об истории одежды коренных народов Севера, о населенных пунктах округа и улицах городов и многом другом. Яркими пятнами на стендах выделяются книги для детей – красочные, оформленные в современных тенденциях детского книгоиздания. Так, издательский дом «Новости Югры» представил книгу «Первая нефть Баграса» Людмилы Кошиль, рассказывающую детям о нефтяниках-первопроходцах и первом фонтане в Самотлоре, пожалуй, первую художественную книгу о нефти для детей. Обско-угорский институт издал несколько книг национальных сказок на языках и диалектах коренных народов. А центральная детская библиотека Сургута привезла на фестиваль рукотворную книгу, изданную в единственном экземпляре «Сказ о черном лисе», предназначенную для слабовидящих и слепых детей. Стоит отметить, что в России нет публичных библиотек, которые бы выпускали такие издания, только специализированные библиотеки, и сургутяне стали первыми, кто решился на такой проект. Сейчас библиотекари работают над созданием тактильной книги Еремея Айпина «Клюквинка и травяная косичка». 
- Здесь все интересно, потому что у нас нет возможности видеть, что же издается на нашей территории. Книги поступают в библиотеки и точечно расходятся по фондам. А вот так увидеть все новинки можно только здесь. У нас появилась новая тенденция - общеобразовательные школы, учреждения заявляются на фестиваль даже с одной книгой. А эта книга может быть уникальной, - рассказала Татьяна Пуртова, библиотекарь краеведческого отдела.

Теги статьи: #Югра #Югорика #История

Автор текста: Наталья Корба

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии