×
Общество
0

В Югре нефтяники поддерживают жителей деревни Нумто

Часовня и новый сельский клуб - будут открыты до конца года в национальной деревне Нумто. Строительство ведется на деньги компании «Сургутнефтегаз», в рамках реализации социально-экономического соглашения между администрацией Белоярского района и акционерным обществом, только в этом году было перечислено 14 миллионов рублей.
Стоит отметить, хлопотали о возведении храма в национальной деревне сами жители, многие ненцы и ханты приобщаются к вере Христовой. Инициатором выступила Н. И. Вылла, она обратилась к властям, те – к нефтяникам. 
 «Хоть и 200 человек живет - они особенно нуждаются в том, чтобы у них был храм, потому что они отделены от так называемой «большой земли». Здесь они совсем оторваны от встречи с Богом, поэтому устройство храма именно здесь – это очень нужное и важное дело», считает  Иерей Георгий Полевщиков, настоятель прихода Храма Преподобного Серафима Саровского.

Необходимые денежные средства, а это 3,5 миллиона рублей, весной этого года оперативно поступили на счет Югорской епархии, и уже сегодня основные работы на объекте выполнены, осталось установить купол с крестом. Помимо этого, заканчивается строительство нового здания сельского клуба, совмещенного с визит-центром парка. Также до первых морозов планируется заложить фундамент 4-х жилых домов, а всего в деревне уже около 20 новостроек.

Глава Белоярского района Сергей Маненков назвал сургутских нефтяников единственными «финансовыми родителями» Нумто. Он заявил, обращаясь к жителям деревни:

– Действительно, не было случая, когда бы представители акционерного общества что-то сказали, пообещали и не сделали. Несмотря на кризис. А вы понимаете, что в таких непростых экономических условиях в нефтяных и газовых компаниях могли сказать: «Извините, мы налоги платим, остальным занимайтесь сами, сейчас не время». Этого не произошло. Даже в кризис объем инвестиций не снижается.

   Кроме того, в ходе встречи с жителями деревни глава района и представители нефтяников обсудили, что еще необходимо сделать в 2017-ом году. Так, в планах построить новый автозимник, протяженностью 22 км, ведущий от Нумто в сторону Сургута - старый был вдвое длиннее. В перспективе - еще одна зимняя дорога, на Сосновку.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии