×
Общество
0

В Югре нефтяники, ученые и местные жители держат Нумто под чутким контролем

В природном парке «Нумто» работают ученые. Они приехали на месторождения ОАО «Сургутнефтегаз», чтобы оценить результаты техногенного воздействия. После проведенного анализа ученые заявили жителям деревни Нумто, что негативного влияния объектов нефтедобычи в парке не выявлено.

Чтобы озвучить результаты своей работы, научный десант высадился в национальной деревне. На главный  вопрос местных жителей ученые ответили однозначно: «Разливов нефти на месторождениях в Нумто не было».

«Территория парка не отличается богатством флоры. Вообще, это характерно для этой части Западной Сибири. Ситуация устойчива во флористическом плане», -  цитирует ОТРК Югра старшего научного сотрудника Почвенного института им. В. В. Докучаева РАСХН Екатерину Шишконакову. 

Кроме того, обилие редких видов растений в этих местах нет, выявлен всего один вид из Красной Книги России, 6 - автономного округа. Однако, главная привлекательность и уникальность парка «Нумто» - это природно-исторический комплекс реки Казым и озера Нумто, Сибирских Увалов, где встречается тундра с тайгой.  А вот белых журавлей-стерхов в этих местах не видели еще задолго до прихода нефтяников. Кстати, соколов и других крупных хищников - орланов, кречетов, сапсанов стало заметно больше. Вместе с тем, ученые прогнозируют, что в промышленной зоне парка «Нумто», где охота строго запрещена, численность пернатых будет расти.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии