Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В природном парке «Нумто» работают ученые. Они приехали на месторождения ОАО «Сургутнефтегаз», чтобы оценить результаты техногенного воздействия. После проведенного анализа ученые заявили жителям деревни Нумто, что негативного влияния объектов нефтедобычи в парке не выявлено.
Чтобы озвучить результаты своей работы, научный десант высадился в национальной деревне. На главный вопрос местных жителей ученые ответили однозначно: «Разливов нефти на месторождениях в Нумто не было».
«Территория парка не отличается богатством флоры. Вообще, это характерно для этой части Западной Сибири. Ситуация устойчива во флористическом плане», - цитирует ОТРК Югра старшего научного сотрудника Почвенного института им. В. В. Докучаева РАСХН Екатерину Шишконакову.
Кроме того, обилие редких видов растений в этих местах нет, выявлен всего один вид из Красной Книги России, 6 - автономного округа. Однако, главная привлекательность и уникальность парка «Нумто» - это природно-исторический комплекс реки Казым и озера Нумто, Сибирских Увалов, где встречается тундра с тайгой. А вот белых журавлей-стерхов в этих местах не видели еще задолго до прихода нефтяников. Кстати, соколов и других крупных хищников - орланов, кречетов, сапсанов стало заметно больше. Вместе с тем, ученые прогнозируют, что в промышленной зоне парка «Нумто», где охота строго запрещена, численность пернатых будет расти.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Парк #Нумто #деревня #Югра #Сургутнефтегаз
Текст: Служба информации