92.0423   $ 76.4217





×
Политика
0

В Югре обсудили обеспечение правопорядка в регионе

В Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. На нем присутствовали представители окружных органов власти, правопорядка, и другие заинтересованные лица, в частности, руководители крупных  торговых объектов. На нем рассматривалось противодействие преступным деяниям в торговых комплексах и на предприятиях в сфере ТЭКа.

- Последние несколько лет в Югре открывается большое количество торговых комплексов, в округ приходят крупные торговые сети, это сказывается на потребительской активности югорчан, позволяет им делать покупки в современных условиях, обеспечивает хороший выбор товаров, -рассказала Наталья Комарова.- Однако этот процесс имеет и обратную сторону: формат и концепция новых сетевых центров открывают и новые возможности для преступников и мошенников. Это видно из правоохранительной статистики 2015 года. Если число краж в торговых объектах за год снизилось на 1,4%, то уровень воровства в крупных сетевых магазинах напротив увеличился на 11, 7%.

По словам губернатора Югры, проверки, которые были организованы правоохранительными органами показывают, что руководство многих торговых сетей и их филиалов пренебрегают подчас самыми элементарными средствами, решениями   направленными на обеспечение безопасности. Причем с помощью этих мер можно было бы предотвратить такие преступления.

Глава автономного округа подчеркнула, что на совещании присутствуют представители таких торговых организаций, и попросила их высказать свои соображения о причинах такой ситуации.

Второй вопрос координационного совещания касался взаимодействия правоохранительных органов со службами безопасности нефтегазодобывающих предприятий в целях предотвращения правонарушений в сфере ТЭК.

- По итогам 2015 года число таких преступлений выросло, -отметила Наталья Комарова.-  Самая тревожная тенденция связана с кражами технологического оборудования и незаконными врезками в нефтепроводы. Эти преступления наносят имущественный вред собственникам, безусловно, а также влекут за собой производственные и экологические риски и потери государства в виде недополученных доходов.

По словам губернатора Югры, эту ситуацию отягощает низкая раскрываемость таких социально-опасных преступлений – она составляет около 30%. По оценке правоохранительных органов, такому положению дел способствует неактивная, вялая работа служб безопасности нефтегазодобывающих компаний, которые нередко пытаются скрыть последствия преступлений, или не оперативно информируют о случившемся правоохранительным органам. Глава округа попросила собравшихся доложить, какие предложения в связи с этим были выработаны, чтобы координационное совещание смогло утвердить необходимое решение.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии