×
Общество
0

В Югре планируется передать НКО 45 социальных услуг

Об этом накануне говорили участники совместного заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития округа и Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Оно прошло в правительстве округа под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Собравшиеся обсудили реализацию «дорожной карты» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. Глава региона отметила, что в 2016 году Югра вошла в число 35 субъектов РФ – «пилотов» по реализации данной «дорожной карты». Опыт нашего округа в числе других семи регионов-лидеров признан Министерства трудоа России «лучшей практикой».

«Резервов очень много, потенциал высокий, - сообщила Наталья Комарова. – Неслучайно мы говорим о поднятии планки с 10% до 15%».

При этом глава региона отметила необходимость повышать темпы работы по передаче госуслуг НКО. В реестре поставщиков социальных услуг автономного округа состоят 138 поставщиков, из которых 85 – негосударственные. Исследование общественного мнения по вопросам конкуренции, проведенное региональным департаментом общественных и внешних связей, показало, что почти 51% жителей считают, что конкуренции либо вообще нет, либо она крайне низкая в сфере оказания медуслуг. Более 52% югорчан считают низкой конкуренцию в сфере детского отдыха и оздоровления. По 40,5% участников опроса также оценивают состояние дел в сфере культуры, спорта и физической культуры.

«Обратите внимание – это одновременно и запрос. Его нужно удовлетворять. Принятый ранее перечень социальных услуг, передаваемых НКО, представлен 45 услугами. При этом в тех сферах, где граждане оценивают уровень конкуренции как низкий, их и наименьшее количество. Услуги по детскому отдыху и оздоровлению, где должна быть конкуренция по мнению людей, к передаче не планируются ни департаментом образования, ни департаментом социального развития. Такой план есть только у департамента культуры. Считаю, что наши решения по развитию негосударственного сектора должны быть в большей степени синхронизированы с запросом людей», - поставила задачу губернатор.

Как сообщили ugra-news.ru в департаменте общественных и внешних связей Югры, сегодня  в округе проводятся конкурсы для социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность по социально значимым направлениям. По итогам  прошлого года из окружного бюджета по госпрограммам общая сумма финансовой поддержки составила 1,2 млрд рублей.

Отмечается, что опыт Югры по персонифицированному финансированию является уникальным. Благодаря этому в 2016 году услугами негосударственных поставщиков соцуслуг воспользовались 1252 гражданина пожилого возраста и инвалида, 1200 детей, из них 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии