×
Общество
0

В Югре подвели итоги региональной олимпиады профмастерства среди будущих учителей

Читать «Новости Югры» в

Региональная олимпиада профессионального мастерства выявила лучших среди будущих учителей начальных классов и воспитателей детских садов.

Подведены итоги первой региональной олимпиады профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по специальностям «преподавание в начальных классах» и «дошкольное образование». Состоялась она в Нижневартовске на базе социально-гуманитарного колледжа.
В олимпиаде приняли участие представители восьми колледжей Югры, среди них 20 студентов второго-четвертого курсов по специальности «дошкольное образование» и 7 – по специальности «преподавание в начальных классах».
– Подобный состав можно объяснить государственной политикой региона и запросом общества в части доступности дошкольного образования. В последние пять лет в округе активно строятся детские сады, следовательно, мы должны подготовить большое количество грамотных специалистов, – отмечает заместитель директора НСГК, член жюри олимпиады Марина Панасенко.
Совсем не случайно в программу конкурсного дня была включена встреча за круглым столом представителей экспертного сообщества колледжей и работодателей, на которой обсуждались актуальные вопросы подготовки будущих педагогов. В частности, руководители детских садов и школ высказали обеспокоенность тем, что выпускники колледжей недостаточно владеют современными технологиями. Справедливости ради заметим, что претензии работодателей к участникам олимпиады не имели никакого отношения. Мало того, по ее итогам члены жюри отметили, что конкурсанты предложили немало интересных решений при выполнении заданий как раз с помощью информационно-коммуникационных технологий.
Олимпиада была рассчитана на один день. В трудной борьбе за профессиональное признание будущим педагогам пришлось пройти компьютерное тестирование по профильным дисциплинам, ответив на 30 вопросов, проанализировать предложенные педагогические ситуации и даже создать авторские образовательные игры и фрагменты уроков.
Заглянем в учебный класс, где первая десятка студенток дошкольного отделения ломает голову над дидактической игрой. Весь творческий процесс  происходит с помощью компьютера. Анастасия Рудик, студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, предложила своим виртуальным воспитанникам назвать и посчитать зверей, которые встретились Красной Шапочке в лесу. За простой, казалось бы, задачей стоит целый комплекс психолого-педагогических решений, преследующих образовательные и воспитательные цели. Кстати, Настя заняла второе место среди участников в группе «Дошкольное образование». Ее будущей коллеге Виктории Шестаковой из Советского политехнического колледжа повезло меньше: в число призеров она не попала, хотя очень на это надеялась.
– Не уложилась по времени. Наверное, потому, что очень волновалась, – призналась девушка. На конкурсе – как на конкурсе: победителей всегда меньше, чем участников.
– На олимпиаде конкурсанты преследуют разные цели: кто-то из студентов четвертого курса уже готов продемонстрировать широкий спектр компетенций и претендует на победу, а кто-то доволен тем, что получит первый конкурсный опыт для дальнейших выступлений, – уточняет Марина Панасенко.
Ежегодно в нашем округе проводится большое количество олимпиад, знакомо югорчанам и такое международное движение, как «Ворлдскиллс», целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Уже в этом году на базе Сургутского политехнического колледжа состоятся конкурсные состязания по разным рабочим профессиям, в том числе и по дошкольному образованию, так что участники региональной олимпиады в Нижневартовске имеют возможность позднее проявить свои способности и в Сургуте. По крайней мере, абсолютная победительница конкурса, студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Юлия Демотко имеет шанс на это. Первое место в группе «Преподавание в начальных классах» досталось Анастасии Слизкой из Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа.
Однако никакой проигрыш не помешает студенткам быть успешными в будущей профессии, любить малышей, горящие глаза которых, к примеру, для Виктории Шестаковой значат больше, чем любая победа на олимпиаде. Через несколько месяцев, окончив колледж, она планирует вернуться в родной Зеленоборск и найти там работу по профессии. Почему-то верится, что зеленоборским родителям и их малышам повезет с новой воспитательницей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #олимпиада #Учителя

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии