91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

В Югре порядка 40% образовательных учреждений уже включились в процесс инклюзивного образования

Сегодня, почти 40 процентов общеобразовательных учреждений Югры могут принять детей с ограничениями по здоровью. С 1 сентября этого года в образовании вводятся новые стандарты, которые позволят создать для детей с различными отклонениями  здоровья, доступную среду в простых образовательных учреждениях.

Так, например, в 42-ой  школе Нижневартовска пришлось кардинально менять специфику работы для того, чтобы особенные дети сели за парты наравне с обычными ребятами. Директор образовательного учреждения Галина Гасымова  рассказывает, что школу в буквальном смысле пришлось переделывать: начиная с туалетов, заканчивая специальным оборудованием, на это были потрачены не малые суммы. И сегодня школа  стала пилотной площадкой для внедрения инклюзивного образования.

На данный момент здесь обучается более 10 особенных детей. В других школах пока к этому вопросу относятся с осторожностью. В городе проводятся различные встречи, семинары, на которых педагоги, логопеды, психологи делятся опытом, своими наработками в работе с такими детьми. На таких встречах каждый утверждает одно - если преодолеть барьер, то общественное сознание будет готово к подобным переменам.

- У нас обучался слепой мальчик. Мы переживали за него, но было приятно наблюдать, что одноклассники сопровождают его по этажам.  Многие взрослые навязывают мнения о том, что дети не готовы учится с такими ребятами, а дети показывают обратное,- считает директор школы №42 г. Нижневартовска Галина Гасымова.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии