86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Югре построили современный храм для людей с ограниченными возможностями здоровья

Читать «Новости Югры» в

Патриарх Кирилл приехал в Югру, чтобы освятить новый храм Когалыма в честь великомученицы Татианы. Это уже вторая церковь в городе. Первая расположена на территории женского монастыря. Новый храм в несколько раз крупнее. В свое время именно Патриарх давал благословение на его стройку. Глава РПЦ передал Когалыму ковчег с мощами великомученицы Татианы, в честь которой и назван новый храм. 

Как у Христа за пазухой

Приезда Патриарха Когалым, да и весь регион, ждал два с половиной года — ровно столько времени ушло на возведение храма в честь святой Татианы. Специалисты говорят, что это рекордные сроки. Все потому, что не пришлось тратить время на сбор пожертвований — порядка 1,2 млрд рублей выделила компания «ЛУКОЙЛ». Причем руководство предприятия лично контролировало ход стройки. Этот храм в Когалыме станет вторым. Первый, поменьше, находится на территории женского Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря, основанного в городе 20 лет назад. Он, по словам верующих, уже давно не вмещал всех желающих.

- На Пасху и в Рождество этот храм становился тесен, сюда приходило столько людей, что многим приходилось стоять на улице, было не протиснуться. К тому же, у нас часто менялись батюшки, они к нам приезжали из Москвы служить на несколько лет, а все равно нам хотелось своего, постоянного пастыря, - вспоминает жительница Когалыма Анастасия Нижегородцева, которая согласилась провести для корреспондента «СТ» небольшую экскурсию по городу. - Когалым активно растет, люди не боятся переезжать на Север, потому что здесь и жильем обеспечивают, и для детей по выходным развлекательные программы проводят. Так что, верующих в городе много, и нам уже давно пора было «расширяться».

Сами когалымцы называют свой город резервацией и говорят, что живут, как у Христа за пазухой. Интересно, что обе церкви в Когалыме получили патриаршее благословение. На удивленные вопросы гостей о чистоте города местные гордо отвечают, что это не к приезду высоких гостей. Здесь так принято – чтобы во всем был порядок.

- У нас есть традиция –  весь город регулярно выходит на субботники. За лето предприятия раза по четыре каждого сотрудника направляют с граблями убирать листву и мусор. За каждой организацией закреплен конкретный участок. А где сам работал, там гадить уже не будешь, - делится Настя.

Храм на берегу истории

Место, на котором построили храм, исторически важно для Когалыма. Именно здесь, на берегу реки Ингу-Ягун, высадился первый десант геологов-разведчиков. Спустя время архитекторы вместе с властями разработали детальный градостроительный план и продолжили строительство уже на другом берегу реки. 

- У нас в Когалыме есть все, что нужно для жизни: ледовый дворец спорта, спортивный комплекс, бассейн, даже филиал государственного академического Малого театра скоро откроется. У нас балков даже, как памятников, не осталось в городе, чтобы показать, - хвастаются местные жители. - А в год, когда на Украине начался конфликт и отключили газ, у нас запустили «вечный газ» – горящий в любую погоду факел. Все когалымцы поддержали этот проект.

Идею о строительстве вместительной церкви когалымцы тоже одобрили. Патриарх благословил. Проект разрабатывал один из лучших архитекторов страны Андрей Оболенский, который участвовал в возведении московского храма Христа Спасителя. Храм святой Татианы уже называют одним из самых современных в регионе. Он оборудован лифтом для людей с ограниченными возможностями здоровья, здесь есть система видеонаблюдения и противопожарная система. Высота трехэтажного здания –  около 50 метров. 

Нижний этаж занимает трапезная, помещение для собраний прихода и небольшой крестильный храм, в котором оборудована купель. На втором этаже расположен основной храм. Его вмещаемость - порядка 400 человек. Здесь для удобства прихожан есть гардероб и церковная лавка. На третьем этаже - три балкона для клироса. Планируется, что в скором времени в церкви запоет свой приходской клирос, а в будущем здесь вообще хотят создать три полноценных хора: мужской, женский и детский.

Настоятелем нового храма назначен иерей Иаков Мусс. Священнослужитель уже озвучил первые планы по развитию своего прихода. К примеру, при церкви планируется открыть воскресную школу. Сейчас молодому приходу нужны люди, которые будут работать в свечной лавке, печь просфоры, петь на клиросе. Ищет приход и хороших звонарей.

Первый звон 

На патриаршей службе жители города впервые смогли во всей красе услышать звон новых колоколов. Всего их здесь 11. В храме особенная - двухуровневая - звонница. То есть, чтобы сыграть на ней полноценную мелодию, нужны два человека. Настраивать колокола в Когалым приезжал кремлевский звонарь.

К приезду Патриарха томские мастера успели расписать нижний храм, трапезную и алтарь верхнего храма. Церковь строили на бессвайном фундаменте, на монолитной железобетонной плите, именно поэтому приступить к работе иконописцы могли, не дожидаясь усадки здания. Иконописцы использовали специальные минеральные краски, которые сохраняют способность штукатурки «дышать», благодаря чему их срок службы увеличивается до 100 лет. В основу стенописи легли сюжеты из Святого Писания. В будущем планируется расписать и остальные стены здания.

- Как только в храме установили купола, мы начали собираться на молебны. Запомнилось, как мы убирали церковь от строительного мусора, как заходили в здание через какую-то боковую техническую дверь, а здесь еще были бетонные стены, по непонятным коридорам спускались вниз, где сейчас трапезная, и там молились. Батюшка привозил с собой маленький иконостасик, облачение, уже отопление было подведено, - вспоминает Анастасия Нижегородцева.

Литургия, проведенная Патриархом, стала уже второй в новом храме. Первая служба прошла в конце августа в важный для православных праздник - в день Успения Богородицы. Ее отслужил владыка Павел. 

- Я вспоминаю, как раньше выглядели северные города. Тяжелое, щемящее чувство вызывали бараки и полусгнившие деревянные тротуары, невозможные дороги. А сегодня, если сравнить Когалым с северными городами в других странах, может быть, имеющих больше финансовых возможностей, он был бы одним из самых выдающихся, - обратился Патриарх Кирилл после богослужения к верующим и президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. - Только за последние десять лет ваша компания построила более 50 храмов и часовен, зданий воскресных школ, отреставрировала несколько десятков церквей. Свыше 100 приходов и монастырей регулярно принимают помощь нефтяников.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии