×
Общество
0

В Югре повысится качество и оперативность обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

На сегодняшнем заседании окружного правительства принято решение о введении сертификатов для обеспечения техническими средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснила губернатор Югры Наталья Комарова, механизм сертификатов позволит ускорить процесс приобретения того или иного прибора:

- Это делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья сами выбирали поставщика реабилитационного средства. Такой персонифицированный подход позволит повысить качество, адресность реабилитации, привлечь на этот рынок социальных предпринимателей. Нововведение тестировалось общественностью, в том числе в интернете. Большинство участников высказались «за»», - подчеркнула губернатор.

Система «персонифицированного финансирования» (сертификат) – это определение и «закрепление» за инвалидом суммы денежных средств, необходимой для приобретения технических средств реабилитации.

Денежные средства предлагается перечислять непосредственно поставщикам ТСР, выбранным инвалидом, по его фактической стоимости, но не выше максимального размера сертификата. Таким образом, переход на персонифицированное финансирование позволит: усилить адресный подход в предоставлении мер социальной поддержки; предоставить инвалиду право выбора поставщика ТСР с учетом технических характеристик; способствовать развитию взаимодействия с предпринимательским сектором; сократить срок предоставления государственной услуги; упростить и сделать прозрачным механизм реализации меры социальной поддержки, исключив необходимость размещения государственных закупок.

 

Сергей Филатов, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»:

- Благодаря принятому решению повысится качество и оперативность предоставления нужного для конкретного человека технического средства. После получения сертификата инвалид сможет обратиться в любой магазин, взять счет, предоставить его в департамент социального развития автономного округа, который оплатит необходимый товар. Это позволит покупателю получить техническое средство в кротчайшие сроки.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии