92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

В Югре приняли концепцию развития и поддержки чтения

Обустраивать страну, округ, делать жизнь людей лучше может только читающее поколение. Поэтому не случайно, что одним из первых вопросов, который рассматривали и приняли на заседании регионального правительства, была концепция поддержки и развития чтения в Ханты-Мансийском автономном округе на 2018 – 2025 годы. Заседание прошло под председательством Натальи Комаровой в режиме видеоконференции-глава Югры в этот день находилась в Октябрьском районе. 
- Этот документ разработан департаментом культуры автономного округа, -рассказала губернатор. – Одновременно предлагается рассмотреть и план мероприятий по реализации концепции. В данном случае речь идет о нормативно-регулирующей деятельности по созданию благоприятных условий для развития чтения. Развитие электронных технологий и цифровизация при всех их преимуществах, как и любой другой процесс, имеет и обратную сторону медали. И в этой связи приведу цифру: результаты мониторинга чтения в нашей стране таковы: 64 % взрослых россиян за последние 10-15 лет стали читать меньше. И 16% вообще не читают. Важно, чтобы это занятие все-таки стало повседневным для югорчан. 
По словам губернатора Югры, выход на целевые показатели проекта позволит решить целый комплекс связанных вопросов в социальнойсфере. В частности, сократить молодежные асоциальные проявления, укрепить социальную стабильность общества, повысить удовлетворённость людей качеством жизни. Как отметила Наталья Комарова, реализация мероприятий концепции синхронизирована с задачами ряда региональных государственных программ, в сфере образования, культуры, развития гражданского общества, социально-экономического развития коренных малочисленных народов севера. 

По мнению исполняющей обязанности директора департамента культуры Югры Ирины Кибкало, межведомственность, как ведущий принцип концепции, проявляется в основных ее направлениях и широком спектре механизмов ее реализации. Среди них – предоставление грантов и субсидий, присуждение премий, проведение социологических исследований, конкурсов, составление рейтинга муниципальных образований «Самый читающий муниципалитет» и другое. 

Член общественного совета при департаменте культуры Югры, заслуженный работник культуры РФ Александр Конев: 
-Я бы хотел отметить, во-первых, то что этот документ вызвал широкий интерес и отклик у общественности, в первую очередь, своей актуальностью. Концепция обсуждалась на различных уровнях, региональном, муниципальном, в литературных кругах, читательских клубах, научным сообществом. Были получены рекомендации и одобрение от центра чтения при российской национальной библиотеке, уральской ассоциации по чтению. И во всех откликах высказано одобрение этого документа. 
И во вторых. Сам факт внимания правительства Югры к этому неброскому, неяркому потенциалу развитию человеческой личности, который в дальнейшем делает его, а, следовательно, и наш регион конкурентоспособным- вызывает огромное уважение. 
Я считаю, что самое важное в этой деятельности -популяризация чтения, мотивация людей. Например, такая: «Ты читаешь-ты более успешен». Надо работать с семьей, ведь именно там закладываются основы чтения. 

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №3 Ханты-Мансийска Мария Осипова: 
-Я считаю, что концепция, программа приучения детей к чтению назрела давно. То время, когда дети читали тайком под одеялом с фонариком и родители их ругали за то, что они читают фантастику и приключения, оно, к сожалению, прошло. Современные подростки не читают даже фантастику, и читают очень мало. Поэтому любые действия, направленные на приучение к чтению, всегда очень приветствуются. Главным способом приучения детей к этому занятию я считаю личный пример. Если дети чаще видят родителей с книжкой, а не с гаджетом или рюмкой, это позволит ребенку тоже потянуться к книге.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии