×
Общество
0

В Югре продолжают "вдыхать" новую жизнь в дома, требующие ремонта

В Нижневартовске сегодня в более чем 30 домах стало приятней жить, чем раньше, и только пять из них - на проспекте Победы.

Проспект Победы обновился

Проспект Победы в городе Нижневартовске - не совсем обычная улица. Само название говорит за себя - здесь 9 Мая горожане проходят парадом  с Вахтой памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. И он просто обязан  выглядеть безупречно. В последнее время старенькие пятиэтажки здесь не узнать: после капитального ремонта они расцветились новыми фасадами из современного сайдинга.

Дошел черед и до дома №6, который с недавнего времени  со всех сторон «взят в плен» строительными лесами  известной в городе подрядной организации ООО «Арт-Дизайн».

Фасад цвета кофе и вишни

По словам заместителя генерального директора Александра Бехтенко, летом они выиграли аукцион. Немного времени ушло на подписание договоров и утверждение дизайн-проекта.  Дом очень скоро приобретет благородный облик - окрасится в цвета кофе и вишни. К дизайну в этой фирме подходят особенно тщательно - ведь название предприятия говорит само за себя. Подпорки козырьков  на входной группе уже покрасили в вишневый цвет, чтобы посмотреть соответствие оттенков. Сам фасад, до того как его приоденут в новый наряд, тщательно готовят. Обшивают минплитой «Технониколь», утепляют  в два слоя - для сохранения тепла - изоспаном.  Как пошутила жительница дома Татьяна:  «Главное, чтобы до холодов успели -  как бы эта спелая вишня в зимнюю не превратилась, вон какая погода на дворе стоит – сырость неимоверная и минвата, поди, уже отсырела».

С опасениями жителей мы поделились с Андреем Сабаевым, специалистом отдела технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Он успокоил: все предусмотрено -  под сайдингом проходят специальные вентиляционные каналы, которые позволят поддерживать весь изоляционный материал в надлежащем состоянии долгие годы.

Без домофонов не оставим

Поменяют здесь и входные двери в подъезды. Мы спросили: а не получится так, что жильцы останутся без домофонов? Ведь в одном из домов другая подрядная  организация допустила досадную оплошность - установила жильцам  новые двери без выемки для домофона. Теперь жильцы ломают голову, как им быть. Александр Васильевич сказал, что про такой печальный опыт они наслышаны и ошибок не повторят - это уже четвертый дом, который они будут ремонтировать в этом году.

На радость хозяюшкам

Надо отдать должное,  работают строители аккуратно, оставляют за собой чистоту и порядок, что в подъездах, что на улице. Особо щепетильные хозяюшки рады: наконец чугунные стояки в квартирах поменяли на современные пластиковые,  которые не нужно красить. Протер тряпкой - и снова все блестит. Изначально в объем работ по дому входила и замена труб отопления, но большинство согласились только на замену канализации, потому что радиаторы во многих квартирах жильцы уже успели установить. Остается надеяться, чтобы такая тактика не вышла людям боком в виде порывов.

Пригласим на новоселье

Жительница четвертого подъезда рассказала, что хотелось бы уже, чтобы работы скорей завершились - надоело жить в цейтноте. В разговорах с жильцами выяснилось, что в  самый разгар работ пришлось сменить бригаду на более работоспособную, и жильцы теперь довольны: дело пошло гораздо быстрей. И к концу ноября бригада уже закончит фасадные работы и цементную стяжку вокруг дома.

Напоследок мы с группой поддержки из встретившихся нам жильцов обходим дом со всех сторон. Больше всего люди рады тому, что им обошьют балконы - разномастные в прошлом по цвету и фактуре, они, по словам жительницы 4 этажа Валентины, больше всего уродовали фасад.  А теперь не стыдно будет и перед старинными друзьями похвастаться, которые обещают прийти, как много лет назад, на новоселье  -  теперь уже во второй раз. Хоть дому и четыре десятка лет, но после капремонта он станет как игрушка. И новоселье конечно же стоит устроить.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии