87.0318   $ 81.3294




Выбран регион
×
0

В Югре прошла Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2017»


- Это победа здорового образа жизни и любви к спорту над любовью к телевизору и дивану. Я рад, что вы победили в этой борьбе, и надеюсь, что эта победа заразит своим примером еще очень многих, а количество участников спортивно-массовых мероприятий неуклонно будет расти, - обратился к участникам забега заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.
Нижневартовск в числе других муниципалитетов присоединился к лыжной гонке.
- Почему именно лыжня объединяет Россию? – спросило «Местное время» у ветерана лыжного спорта, финансового сотрудника банка и мамы спортсменов Зилю Шевелеву. 
Имя Зили ежегодно среди победителей и призеров традиционных соревнований «Лыжня России». Каждый год на лыжню она выводит всю свою семью. Все четверо сыновей Зили и Олега Шевелевых занимаются лыжными гонками и биатлоном в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва и каждый год участвуют в «Лыжне России».
Лыжи для Зили – почти религия, это образ жизни ее семьи, и она долго не думает, отвечает вдохновенно и точно:
- Да ведь вся Россия зимой - которая длится здесь по полгода, а в некоторых регионах и дольше – по сути одна большая лыжня. В нашем регионе к тому же лыжи – традиционный национальный способ коренных народов севера передвигаться. Лыжи – это свежий воздух, это движение, при котором работают все группы мышц, это закаливание. А потом, это занятие, которое объединяет семью, город, Югру. Это праздник, который и других заряжает заниматься лыжными видами спорта…
Мы идем с Зилей Шевелевой к лыжне, и я вдруг удивляюсь тому, что идем мы свободно, как в чистом поле, а обычно на этом празднике, начиная от улицы Мира до снежной глади Комсомольского озера, кипит яркая разноцветная толпа нижневартовцев, жаждущих попасть на лыжню. Меня всегда завораживала именно эта многочисленность участников, грандиозность каждого забега, единство без чинов, без возраста, точное соответствие названию мероприятия «Лыжня России» - лыжня для всех.
- А где все? – громко и недоуменно восклицает один из ветеранов, оглядываясь. – Что ж так пусто нынче?
- Так участие сделали платным, вот и нет народу, - поясняет женщина, помогая обуться девочке лет восьми.
- Что значит платным? – удивляюсь.
- Страховку нужно покупать, - нехотя поясняет она и кивает на спорткомплекс «Юбилейный».
О том, что в этом году для участия в соревнованиях, согласно федеральному положению о проведении «Лыжни России», кроме медицинской справки понадобится страховка от несчастного случая, наша газета писала заранее, еще в начале февраля. Однако мероприятие, которое было запланировано на 11 февраля, дважды переносили. Об условии иметь страховку люди просто позабыли, а может, так и не узнали. И потом привычка – самая упрямая вещь на свете. Люди привыкли к сложившемуся за годы порядку вещей. Организаторы предусмотрели это, и страховку можно было оформить в спорткомплексе «Юбилейный», однако многие участники пришли без денег, а другие не сочли нужным страховаться.
Но даже приобретенная страховка еще не была гарантией получения номера участника соревнований. Например, лыжнику-перворазряднику Леониду Селикаеву, который с 1983 года живет в Нижневартовске и ежегодно участвует в соревнованиях, он не достался – его забраковали врачи.
- Говорят: давление сто сорок… да это же мое рабочее давление! – горячится Леонид Селикаев. – Чувствую себя прекрасно. Специально готовился к этим соревнованиям и все равно побегу – пусть и без номера.
Позже стало известно, что в «Лыжне России» приняли участие 1120 человек.  
- Участвуют все, кто захотел, - сказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска Олег Третьяк.  -  Кто может стоять на лыжах и у кого есть допуск врача…
- И страховка, – подсказываем.
- Совершенно верно, - соглашается Олег Третьяк. - Этого требует федеральное положение о состязаниях «Лыжня России». Безопасность выходит на первый план, мы хотим, чтобы на финише все были живы и здоровы. И ничто не испортило праздник.
Заместитель председателя городской Думы Сергей Землянкин, открывая мероприятие, поздравил жителей с праздником и пообещал:
- Сегодняшний забег выявит победителей, но главное -  он покажет, что проигравших нет.
Возможно, что некоторые участники, которых до лыжни так и не допустили, вдохновились этими словами и бежали без номеров два километра, обгоняя других, хоть и без надежды стать официальными призерами. По крайней мере, Леонида Селикаева с давлением «сто сорок» и неиссякаемой верой в себя мы точно увидели в пятерке лучших в забеге ветеранов…
Олег Третьяк отметил, что на Кубке мэра, который состоится 25 марта, предположительно ожидается 3 тысячи участников - от детсадовцев до ветеранов спорта.
 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться