91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

В Югре прошли первые в истории округа сборы по подготовке добровольцев в сфере адаптивного спорта

Обучены 83 волонтера. Организаторы признаются – такого в России ещё не было


Перемены к лучшему

По словам Председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой появление и развитие инклюзивного волонтёрства в нашем регионе говорит о том, что отношение к людям с инвалидностью в обществе постепенно меняется к лучшему.

- Раньше никто не обращал внимание на ребят с инвалидностью, они, можно сказать, жили обособленной жизнью. С годами к нам пришло понимание, что это неправильно. В России стал развиваться адаптивный спорт, а Югра в этом плане стала пионером – сейчас в нашем регионе спортом занимаются свыше 6000 лиц с ограниченными возможностями, –  рассказала  ugra-news.ruИрина Максимова.

В Югре центром развития инклюзивной помощи людям с ограниченными возможностями стал Центр адаптивного спорта, в 2015 году завоевавший почётное звание Министерства спорта России – «Лучшее спортивное учреждение страны в сфере адаптивного спорта».

-Десять лет назад, когда я только основывал Центр, у меня была заветная мечта, чтобы рядом со спортсменами с инвалидностью занимались и поддерживали их обычные ребята. Теперь благодаря вам эта мечта сбылась, – подчеркнул Член Совета Федерации Эдуард Исаков, обращаясь к участникам сборов.

Уроки доброты

На протяжении нескольких дней в два потока ребята из всех концов Югры учили язык жестов, получали «Уроки добра», работали на командобразование и сразу проходили практику.

Как подчеркнула Галина Дзюба – молодая параспортсменка из Усть-Югана, организовавшая на сборах тренинг по культуре общения с людьми с инвалидностью, самое главное – это чувство такта и доброе сердце.

- Моё любимое выражение «Границы в вашей голове!». Я прикована к инвалидной коляске, но разве мои чувства как-то отличаются от ваших? Спорт, поэзия, саморазвитие. Мои интересы такие же, как и у других. Научитесь видеть в людях прежде всего людей – советовала Дзюба.

- Наверное, в инклюзивных волонтёрах собрались самые добрые из всех добрых волонтёров Югры, – отметил  активист из Нижневартовска, руководитель городского добровольческого центра Ренат Губайдуллин, - ведь ребята с большой заботой и ответственностью проходили практику – работали на XIX Открытой Спартакиаде Ханты-Мансийского автономного округа среди людей с инвалидностью, посещали Центр социальной помощи семье и детям «Вега», а также реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик».

Изучить основы

Как подчеркнула активист волонтёрского клуба «Респект» города Ханты-Мансийска Сабира Карданова, в Югре ежегодно проходит множество соревнований с участием атлетов с ограниченными возможностями и везде требуется помощь волонтёров.

- Накануне XVIII Сурдлимпийских зимних игр на базе Центра адаптивного спорта Югры я прошла 72 часовое обучение языку жестов. Поначалу было тяжело, но с практикой я стала свободно разговаривать и понимать ребят с нарушением слуха. Они удивительные люди. Очень отзывчивые и внимательные. А для того, чтобы им помочь, можно выучить хотя бы основы – алфавит, чем мы с коллегами из других муниципалитетов нынче и занимались, - поделилась Сабира Карданова.

На торжественной церемонии закрытия II Сборов волонтеров Югры директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин отметил, что прошедшие Сборы волонтёров – не последние в этом году. В декабре Центр планирует собрать ребят- добровольцев – школьников и студентов ВУЗов Югры на «Кубке Чемпионов» в Югорске. Кубок Чемпионов - это уникальные для России соревнования по пауэрлифтингу – в них наравне принимают участие как спортсмены с инвалидностью, так и здоровые атлеты.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии