×
Спорт
0

В Югре прошёл инклюзивный турнир по пауэрлифтингу

24 февраля в Ханты-Мансийске состоялся уникальный турнир по пауэрлифтингу. Его особенностью стало то, что в нём наравне с лучшими российскими жимовиками выступали сильнейшие паралимпийские атлеты этого вида спорта.

«Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов по пауэрлифтингу Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева стал проводиться в регионе с подачи губернатора Югры Натальи Комаровой. Об этом на открытии соревнований рассказал двукратный чемпион мира, а ныне сенатор Эдуард Исаков.

- Когда я руководил Центром адаптивного спорта, губернатор Югры Наталья Владимировна поручила мне провести совместный турнир для паралимпийцев и здоровых атлетов. Мне вспомнился мой опыт тренерской работы и случай на чемпионате мира 1999 года, когда я выезжал со своей ученицей Ольгой Сергенко за границу и у нас в разминочном зале произошёл спор с участником Паралимпийских игр Сергеем Истоминым о том, кто сильнее – паралимпийцы или здоровые атлеты. Я тогда заявил, что смогу поднять самый большой вес что будет поднят паралимпицем, спор я выиграл, но сама идея соревнований мне понравилась, как и остальным ребятам. Так родился «Турнир чемпионов». В 2013 года мы совместно с моим коллегой семикратным чемпионом мира Алексеем Воробьёвым организовали эти соревнования и сейчас оно проводится уже в четвёртый раз», - отметил Эдуард Исаков.

Уникальный формат пришёлся по душе как участникам, так и зрителям, поскольку турнир носил в себе ещё и элемент шоу. С обоих сторон кандидаты проходили строгий отбор – из десятков претендентов выбирали лучших из лучших. Нынче в Югру приехали 14 сильнейших жимовиков России из 10 городов. Члены национальных олимпийских и паралимпийских команд, многократные чемпионы Мира, Европы и России, мнократные рекордсмены Мира.

За состязанием богатырей, в том числе из Югры, наблюдали участники Всероссийской конференции по инклюзивному спорту, а также участники окружной Параспартакиады по пауэрлифтингу.

Соревнования, для уравнивания шансов, проходили по системе паралимпийского пауэрлифтинга (ноги жимовика располагались на скамье, в то время как в обычном пауэрлифтинге они обычно упирались в пол и давали дополнительную опору, кроме того все спортсмены выступали без специальных маек). Плюс, поскольку сами жимовики были из разных весовых категорий к ним применялась формула Вилкса (высчитывающая коэффициент поднятия веса у разновесных атлетов).

В итоге жарких состязаний, когда на протяжении двух часов жимовики поднимали веса на пределе своих возможностей лучшим, стал мастер спорта России международного класса, атлет, установивший 57 рекордов – 16 мировых, 19 рекордов Европы и 22 России, Станислав Милостной из города Курска.

- Впервые принимал участие в соревнования такого рода. Было интересно попробовать посоревноваться наравне со спорстменами-паралимпийцами, – рассказал Станислав Милостной. – Пришлось приложить максимум усилий, поскольку все соперники были очень сильны и физически, и духовно.

Отметим, что в первом подходе курганцу покорился вес в 220 кг. Во втором подходе спортсмен с легкостью поднял штангу весом в 230 кг. А в финальном жиме атлет выдал 235 кг.

Серебряным призером турнира стал паралимпиец из Москвы, чемпион России, двукратный победитель европейских соревнований «Серебряная штанга» Юрий Егорченков (его собственный вес 56 кг). В первом подходе спортсмен взял вес 150 кг, во втором – 160. А вот третий подход оказался менее удачным, ему не удалось пожать 165 кг.

«Бронза» турнира отправилась в город Советский. Ее завоевал Михаил Адаменко – мастер спорта России международного класса, чемпион мира и абсолютный чемпион России 2016 года. Спортсмену покорились все три заказанные веса – 225, 232, 240 кг.
По итогам турнира всем участникам были вручены памятные статуэтки и призы.
 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии