Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Ханты-Мансийске на межрегиональной конференции, посвящённой организации государственного управления охраной труда, представители власти, научные работники, работодатели и общественники обсудили актуальные проблемы организации охраны труда на предприятиях Югры.
По словам директора Департамента экономического развития, заместителя губернатора Югры Павла Сидорова в текущей непростой экономической ситуации государство вынуждено упрощать условия ведения бизнеса для предпринимателей с целью привлечения инвестиций в экономику, однако это не даёт право тем экономить на безопасности работников.
- Нами была создана система регулярного сплошного мониторинга за работодателями в сфере охраны труда. Организован сбор и обработка информации о состоянии условий и охраны труда с помощью автоматизированной информационной системы. Это одна из лучших практик в России – подчеркнул Сидоров.
Он также отметил, что на протяжении ряда последних лет в округе снижается уровень производственного травматизма. И при этом растёт количество руководителей и специалистов, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда.
Однако, как обратила внимание слушателей, заместитель руководителя Госинспекции труда Наталья Чекунова, в прошлом году в Югре на производстве произошло 109 несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом и, хотя это значительно меньше чем в 2014 году, цифры могли быть ещё ниже.
- В эту статистику вошли две авиакатастрофы – в июле у нас упал сан рейс, а в ноябре на месторождении рухнул вертолёт. Там работодатели были не виноваты. А так чаще всего, нарушения и ЧП у нас происходят в строительной и транспортной сфере – подчеркнула Чекунова.
На конференции было также отмечено что в Югре резко сократилось количество вредников - с 38% до 17%, отчасти это вызвано тем что работодатели всерьёз занялись организацией рабочего места (в противном случае им грозили огромные штрафы), а с другой стороны – на федеральном уровне были снижены требования к тому что считать вредным.
Как отметил профессор, доктор технических наук, директор Института безопасности труда города Перми Григорий Файнбург югорским работодателям стоит сделать упор на профилактике неблагоприятных событий, а также ни в коем случае не отменять продуктовый набор за вредность.
- За последние 10-15 лет в России в целом улучшились условия труда, однако мы говорим о внешнем факторе. Стоит подумать и о том, что ест человек – подчеркнул в заключении Файнбург.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Травматизм на производстве #Информационные системы #Охрана труда
Текст: Екатерина Лосецкая