Сегодня, в международный день распространения информации об аутизме, в правительстве Югры прошло общественное обсуждение концепции комплексного сопровождения людей с РАС. В нем приняли участие около 500 югорчан – представители власти, общественники, эксперты, педагоги и родители, которые единогласно поддержали проект концепции.
Документ объединяет всех участников процесса реабилитации и социализации и подразумевает программное обеспечение деятельности - образование, социальное обслуживание, предоставление медицинских услуг в комплексе. Это позволит людям с аутизмом максимально реализовать себя, интегрироваться в общество и трудоустроиться.
- Принципиально, что мы не рассматриваем основным органом, который должен решать проблему этих людей, систему социальной защиты, - подчеркнул заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. - Добиться необходимого эффекта мы можем только на основании межведомственного взаимодействия. Должны включаться и учреждения здравоохранения, и культуры, и спорта, и образования.
Он особо отметил, что при разработке концепции не было однозначной позиции, предложенной только органами власти. Каждое мероприятие проходило широкое обсуждение по трем веткам - экспертный уровень, родительское сообщество, как потребители этих услуг и представители власти разных уровней.
В рамках реализации документа будет разрабатываться индивидуальная «дорожная карта» для каждого югорчанина, страдающего РАС.
- По каждому будут разрабатываться индивидуальная программа. Причем, специалисты будут коллегиально принимать решения по спектру услуг, который он будет получать, - рассказала начальник управления социального обслуживания населения департамента соцразвития Югры Тереза Пономарева. – Наша задача - обеспечить своевременную помощь, и дать человеку возможность стать самостоятельным. Это позволит ему получить образование, трудоустроиться и начать приносить пользу обществу.
Представители органов исполнительной власти отметили, что готовы включиться в реализацию концепции.
- Важно, что этот документ будет «живым», - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. - Это мощная отправная точка для дальнейшей комплексной работы. Мы нацелены на то, чтобы и при реализации концепции осуществлялись экспертное сопровождение и общественный контроль. Эта работа будет происходить в таком же триумвирате экспертного сообщества, родительской общественности и органов власти. Эта концепция – начало системной работы и первый опыт в Российской Федерации, когда разрабатывается такая комплексная модель сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра на протяжении всей жизни.
В разработке документа также принял участие основатель и директор Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.
- В Югре ситуация совершенно уникальная: есть поддержка губернатора, органов власти, - отметил он в ходе общественного обсуждения документа. - Наше взаимодействие плодотворно. Уверен, мы сможем создать систему непрерывного и межведомственного сопровождения, когда ребенок с аутизмом с рождения и до глубокой старости будет получать все необходимое. Ваш опыт нужен всей стране.
Высказала свое мнение и мама одного из особых детей, жительница Белоярского района Гульнара Малентина:
- Нам, родителям тяжело вести их самостоятельно на протяжении всей жизни, и мы будем очень благодарны, если документ вступит в силу.
Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова, в свою очередь, добавила, что общественная палата готова предоставить площадку, на которой представители всех структур смогут обсуждать реализацию концепции, чтобы определять, на каком этапе они находятся и где нужно внести какие-либо коррективы.
Елена Сагитова, директор фонда помощи для людей с аутизмом и ментальными нарушениями развития "Город солнца":
- Началось все с приезда в Сургут Игоря Шпицберга. Сначала была создана ассоциация родителей детей с аутистическим спектром нарушений. Ребенок с ментальными нарушениями должен иметь свой индивидуальный маршрут. В концепции это отражено полностью от рождения и на всю жизнь. Это важно, поскольку ранее у таких детей было хоть какое-то будущее только до совершеннолетия, а после - дорога в психоневрологический интернат. Сейчас для таких людей открыты учреждения культуры, спорта, дополнительного образования. И что важно - все курирующие подобные учреждения департаменты смогли организовать межведомственное взаимодействие между собой в разработке этой концепции.
Отметим, что концепция вступит в силу после того, как ее рассмотрит и утвердит губернатор Югры Наталья Комарова, по инициативе которой она разрабатывалась.
Опубликованных комментариев пока нет.