×
Общество
0

В Югре с пожилыми людьми работают врачи-гериатры

Об услугах, доступных для пожилых, рассказали специалисты разных структур на встрече в Университете старшего возраста.

Закончились садово-огородные хлопоты – пришло время учебы. Совсем недавно во Дворце культуры «Октябрь» состоялось открытие 11-го сезона Университета старшего возраста «Новый старт». Его слушатели - люди пожилого возраста, пенсионеры, живущие насыщенной и активной творческой жизнью.

По словам бессменного руководителя университета Надежды Щербаковой, программа «на учебный год» очень насыщенна и разнообразна. Слушателей ждут интересные занятия на факультетах: «Здоровье», «Творческая активность», «Дачная и Домашняя академии», где их учат заботиться о своем здоровье, правильно ухаживать за дачными культурами, вязать, вышивать и мастерить для души и дома. Им предстоит участвовать в различных мастер-классах, музыкальных гостиных и вечерах романса, городских вокальных конкурсах, организованных специально для людей старшего возраста, встречаться с интересными людьми.

В рамках Дня пожилого человека для слушателей университета прошел «круглый стол» с участием представителей БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника», управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, МФЦ и других структур, с которым часто сталкиваются нижневартовцы, находясь на заслуженном отдыхе.

Один из самых посещаемых факультетов университета - «Здоровье», который ведут врачи-специалисты Нижневартовской поликлиники. Как рассказала председатель профсоюзного комитета медицинской организации Светлана Бердиева, слушатели университета сами выбирают, о чем им хочется узнать и поговорить в первую очередь. Как правило, чаще всего с заболеваниями, характерными для людей старшего возраста сталкивается врач-гериатр. Врачей такой специальности в России – единицы, но в Югре отдельный медицинский специалист для пожилых предусмотрен. В Нижневартовске это Людмила Подольская, которая работает с пожилыми людьми уже восемь лет. 

 - Мне бы хотелось, чтобы люди любили себя и заботились о своем здоровье, - говорит Людмила Васильевна. – Общаться с врачами-терапевтами участковыми нужно регулярно. Периодически приходить на прием, консультироваться, выполнять рекомендации. В поликлиниках города достаточно разнообразная лечебно-диагностическая база.

Но нужно иметь в виду, что возраст играет свою роль в проявлении каждой болезни. Это справедливо и для детей, и для стариков. Большинство применяемых лекарств хороши для людей в молодом и зрелом возрасте и дают совершенно неправильный эффект при лечении ребенка или «возрастного» пациента.

Врач-гериатр – это врач, занимающийся профилактикой, диагностикой, лечением заболеваний, наиболее часто встречающихся у лиц старческого и пожилого возраста. Его цель – помочь стареющему человеку как можно дольше сохранять независимый образ жизни.Он работает совместно с кардиологами, гастроэнтерологами, ревматологами, неврологами и другими узкими специалистами. Его знания позволяют более правильно скоординировать лечение.

Департамент здравоохранения Югры принимает меры по развитию гериатрической медицинской помощи. В Нижневартовске и Сургуте действуют гериатрические центры. Однако, как уточнил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, актуальной остается проблема с кадрами – пока в регионе недостаточно врачей-гериатров.

Если у вас есть признаки старения, приходите на прием, не поленитесь. Для того чтобы в Нижневартовске попасть к врачу-гериатру, талоны не нужны. Записаться можно в тетради, которая лежит на столе возле регистратуры в поликлинике №1 (ул. Нефтяников, 9). 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии