×
Общество
0

В Югре создадут учебное пособие по экологии для дошкольников

Об этом стало известно сегодня на заседании межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры, которое провел заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. 

В рамках заседания были озвучены перспективы развития системы непрерывного экологического образования в округе.

– С 2014 года в Югре реализуются проекты по апробации учебно-методических комплектов (УМК) по экологическому образованию для начальной школы – 2 и 3 классов. Такой комплект в России впервые реализуется именно в нашем округе, он называется «Югра – мое наследие», и для старшей школы «Экология и безопасность жизнедеятельности», - напомнила Ирина Лашина, директор управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры.

На сегодняшний день разработан учебник для 4 классов, по которому ребята начнут заниматься с нового учебного года. Сейчас ведомство приступает к разработке учебно-методического комплекта по экологическому образованию для дошкольников.

- В результате будут созданы условия для преемственности экологического образования и формирования экологической культуры у детей всех возрастов, - отметила Ирина Лашина.

Между тем, мониторинг апробации УМК выявил ряд проблем. Прежде всего, увеличилась нагрузка на педагогов, реализующих программу экологического образования.

- Связано это с разработкой урочных и внеурочных занятий, - пояснила Ирина Константиновна, - Вместе с тем, сегодня у нас действует распоряжение губернатора о создании условий по исключению излишней отчетности педагогов. Мы продолжаем эту работу.

Так, по отчету ведомства, благодаря принятым мерам у 87% педагогов округа действительно снизилась бумажная работа. До конца 2016 года чиновники планируют выйти по этому показателю на 100%.

По результатам заседания Геннадий Бухтин дал ряд поручений департаменту образования, в частности подготовить предложения по созданию региональных инновационных площадок по работе с одаренными детьми и молодежью в рамках экологического образования, и по развитию сети летних и зимних «школ» экологического профиля.

- 2017 год – Год экологии. Мы занимаем лидерские позиции по экологическому образованию в России. Но, как вы знаете, сейчас лидерство очень легко потерять – эффект низкой высокой базы – нам для того, чтобы подняться на 1-2 процента, нужно затратить больше усилий, чем другим субъектам, чтобы подняться до нашего уровня. Поэтому те решения, которые мы сегодня принимаем, на следующий учебный год должны реализовываться в полном объеме, - подчеркнул заместитель губернатора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии