×
Общество
0

В Югре создают новую платформу для интерактивного обучения школьников

Эксперимент с онлайн-уроками проводится в семи муниципалитетах автономного округа. По мнению экспертов, новый подход к электронному обучению позволит расширить кругозор детей.

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова сообщила, что в Ханты-Мансийском районе по новой системе будут обучаться воспитанники кадетской школы-интерната. Проект позволит получать знания как по обязательным, так и дополнительным предметам посредством онлайн-уроков. Лекции по информатике, иностранным языкам и даже гончарному делу югорским школьникам будут читать в том числе профессора столичных вузов.
– В Югре созданы все условия обучения, соответствующие федеральным стандартам. В течение первой четверти мы активно продвигали тему электронного образования, которое дает возможность повысить качество образования детей, проживающих в отдаленных поселениях. У сельских и городских учеников должны быть одинаковые условия обучения, – уверена Любовь Ковешникова. 
Одним из первых учреждений, использующих электронное образование, стала кадетская школа в Нялинском. Это отдаленная территория, куда в период распутицы можно попасть только на вертолете, поэтому эта тема для них наиболее актуальна. 
– Когда школа еще только открывалась, было решено, что дети будут получать знания не только от местных педагогов, но и посредством онлайн-курсов. Для этого установлено специальное оборудование, – рассказала директор департамента образования. 
Как это выглядит на деле? Например, преподаватель физико-математического лицея Владимир Ню проводит урок для своих лицеистов. В кабинете стоит специальная техника, благодаря которой занятие транслируется в кадетскую школу. Таким образом, преподаватель дает знания нескольким классам одновременно. 
– Мы надеемся, что к концу учебного года будем тиражировать эту систему на все образовательные организации. Школы и вузы, где работают сильные педагоги, будут давать онлайн-уроки по особому графику, к ним будут подключаться другие дети из отдаленных поселков, – прокомментировала Любовь Ковешникова.
Что это даст? По мнению представителя окружной системы образования, это возможность для ребят заниматься углубленно профильным обучением. Не каждый учитель может его предоставить. Есть лучшие педагоги, ресурс которых необходимо использовать для одаренных детей. Также система онлайн-обучения позволит изучать отдельные предметы в малокомплектной школе. Например, в той же кадетской школе-интернате заявлено изучение двух иностранных языков: английского и немецкого. А ставки учителя по немецкому языку нет, и его вполне может заменить «виртуальный» преподаватель. 
Корреспондент «Новостей Югры» обратился непосредственно к участникам эксперимента в кадетской школе в Нялинском. Педагог-психолог, курирующий профориентационную деятельность, Елена Кабанова рассказала, что в начале осени они зарегистрировались на сайте dni-fg.ru. На нем был представлен большой перечень услуг, которые оказывают представители Банка России. Лекции проводят преподаватели Нижегородского института. 
– Я провела опрос среди старшеклассников, чтобы подобрать темы уроков, которые им будут интересны. Наши кадеты выбрали «Моя профессия – финансист», «Профессия педагог», «Пять правил не иметь проблем с долгами», «Основы инвестирования». На сайте есть расписание, мы выбрали время, которое нам удобно. За день до начала урока приходит напоминание. Затем в день лекции, за полчаса до начала занятий, подключаются все участники. А это несколько городов по всей России. На экранах компьютеров, за которыми сидят ученики, появляется не только лектор, но и окно чата, в котором можно задавать вопросы, а также посмотреть, школы каких городов, областей принимают участие, – рассказала Елена Кабанова. – По каждому уроку необходимо написать отчет и выслать лекторам, затем нам присылают сертификаты об участии в этих мероприятиях. 
Куратор профориентации кадет сообщила, что их школа является площадкой Федерального института развития образования Москвы, кроме этого они сотрудничают с Институтом развития образования Югры. По мнению преподавателей кадетской школы, такой подход к образовательному процессу весьма эффективен, так как у детей все новое вызывает неподдельный интерес. 
К реализации проекта электронного образования в скором времени подключится Югорский госуниверситет. По мнению ректора вуза Татьяны Карминской, такие элективные курсы будут направлены на профессиональную ориентацию школьников. Детей ожидают увлекательные онлайн-занятия по робототехнике, проектированию летательных аппаратов, физике, математике, а также химии.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии