×
Спорт
0

В Югре сразятся сильнейшие гроссмейстеры мира

С 16 по 27 июня Югра станет местом притяжения сильнейших гроссмейстеров Мира. В Ханты-Мансийске состоятся Командный Чемпионат мира по шахматам и Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. В турнирах в общей сложности выступят 20 команд, т.е. по 10 в каждом. 

Столица автономного округа впервые примет у себя столь крупное международное шахматное состязание летом. До этого момента соревнования в Югре проводились только весной и осенью. 

В чемпионатах примут участие предыдущий чемпион мира, команды, занявшие призовые места на последней Всемирной шахматной Олимпиаде, четыре континентальных чемпиона; команды принимающей федерации и номинанты президента ФИДЕ. Соревнования пройдут в Югорской шахматной академии, и будут состоять из 9 туров по круговой системе. Одновременно игры будут проводиться на 40 шахматных досках. 

В открытом командном чемпионате, сыграют команды России, Китая, США, Украины и Индии. Кроме того, приедут дружины из Норвегии, Турции, Польши и Белоруссии. Кстати, в мировом первенстве могут принимать участие и мужчины и женщины. В женском «команднике» сразятся команды Грузии, России, Китая, Польши, Украины, Индии, США и Вьетнама. Нашу страну на чемпионатах будут представлять уже известные всему миру шахматисты. Отметим, что в составах российских дружин заявлена Ольга Гиря из Лангепаса. 

Среди именитых участников турниров, чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев из Украины, чемпион Европы по быстрым шахматам Ян-Кшиштоф Дуда из Польши, победительница Гран-при ФИДЕ среди женщин Цзюй Вэньцзюнь из Китая, чемпионка Азии Харика Дронавалли из Индии и другие выдающиеся гроссмейстеры. Если учитывать средний рейтинг команд, то лидерами обоих чемпионатов являются команды Китая, на втором месте идут россияне. Тройку фаворитов открытого турнира замыкает Украина, а в женском чемпионате — Грузия. 

Несмотря на рейтинги, любая команда способна преподнести сюрпризы и повергнуть в шок своих соперников. Как и в любом другом спорте, в шахматах возможны неожиданные результаты. 

Командный чемпионат мира по шахматам проводит ФИДЕ с 1985 года. Первые четыре года он проходил в швейцарском Люцерне. За свою историю турнир проводился 10 раз. В шести из них победу праздновала команда СССР и России. Что касается женского командного чемпионата, то впервые он состоялся в 2007 году в Екатеринбурге. С этого времени турнир проводится каждые два года, и российской команде ни разу не удавалось завоевать золото.

Теги статьи: #Югра #Шахматы

Автор текста: Александр Мальцев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии