×
Общество
0

В Югре стартовал международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

Участники форума – представители регионов 60-й параллели - обсуждают вопросы развития рынка социальных услуг в округе, инициативного бюджетирования, волонтерства, единого цифрового пространства поддержки гражданских инициатив, краеведения, маркетинга некоммерческих организаций и многое другое. Проходит мероприятие в Ханты-Мансийске с 1 по 2 декабря.

Поясним, что 60-я параллель символизирует регионы Арктики и Севера, которые играют важнейшую роль в экономике и обеспечении геополитических интересов многих стран. На северных территориях функционируют крупные промышленные предприятия по добыче и переработке природных ресурсов, продукция которых является основой экономических систем регионов, фундаментом для развития экспортного потенциала многих стран. В форуме участвуют ведущие эксперты в сфере развития гражданского общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, а также около представители некоммерческих организаций всех муниципальных образований Югры. Главная цель мероприятия - содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера.

- Мы надеемся, что лучшие практики регионов, выявленные в рамках работы Форума, получат развитие в северных территорий – в регионах 60-параллели. Наши регионы не только находятся на одной линии координат. У нас общий менталитет и большое желание развивать инициативы жителей, - отметил Яков Самохвалов, заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры. - В данном форуме мы попытались сконцентрировать лучшие идеи международного характера для того, чтобы найти ту уникальную составляющую, которая характеризовала бы регионы 60-й параллели, и в последующем развивать форум в этом направлении.

В рамках форума проходят семинары-практикумы, обучающие мероприятия по развитию рынка социальных услуг, мастер-классы, дискуссионные площадки по 10 тематическим направлениям. В первой половине дня состоялась панельная дискуссия, на которой были изучены современные тенденции развития гражданского общества.

Отметим, что форум гражданских инициатив впервые объявлен международной гуманитарной площадкой. Таким образом, Югра намерена стать центром обсуждения лучшего международного опыта в сфере развития гражданского общества регионов 60-параллели. По итогам нынешнего форума будет сформирована международная Хартия гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера.

 

Алексей Шипилов, заместитель губернатора Югры:

- Это первая гуманитарная площадка такого уровня. Мы решили подхватить тренд по развитию гражданских инициатив. Нам это удалось, мы пригласили достаточно хороших профессиональных экспертов, которые поделятся своим опытом с нашими гражданскими активистами, представителями некоммерческого сектора.

Наша цель – повышая гражданскую активность, повысить общую эффективность нашей государственной политики. И в области экономики, и в области социального сектора, и во всех остальных отношениях. Поэтому наша задача - создать условия для развития гражданских инициатив. Создавая совместные проекты, мы будем достигать тех или иных результатов.

Почему такой «северный» контекст? Потому что такие регионы достаточно уникальны. И своими людьми, и северной закалкой, и гражданской активностью - любой северный город создавался руками первопроходцев, которые все это поднимали из болот.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии