×
Спорт
0

В Югре стартовала окружная параспартакиада

Нет ничего невозможного, даже если у тебя ограниченные возможности здоровья. Каждый год это доказывают участники параспартакиады Югры. Она объединяет людей, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения. Вот только о недугах спортсменам думать некогда, впереди масса ответственных стартов. Открыл серию спортивных мероприятий чемпионат по волейболу сидя. 

Та же площадка, только чуть меньше, та же сетка, только на метр ниже. И шесть волейболистов. Все, кроме одного, в инвалидных креслах. По правилам в команду допускается только один здоровый игрок, но вставать на площадке ему строго запрещено. Остальные пункты, регламентирующие игру, как в классическом волейболе, – переход игроков, проведение замен, касание мяча, перерывы и подсчет очков.

- Главное, чтобы «пятую точку» с площадки не поднимали, потому что это дает большое преимущество: спортсмены опираются на руки и за счет этого могут выше атаковать. Такие действия запрещены и наказываются штрафным очком. А еще линии атаки расположены у них намного ближе к сетке - так бить удобнее, а в остальном все, как и в большом волейболе, -  пояснил правила главный судья Максим Бырка.

Впрочем, сами спортсмены правила знают отлично. Уже седьмой раз подряд в округе проходят соревнования по волейболу сидя. Есть на турнире и свои фавориты. Каждый год в финале встречаются игроки Сургута и Сургутского района. Принципиальные соперники на площадке, вне ее границ спортсмены давно уже подружились, любовь к спорту их объединила. В этом году победу одержали представители Сургутского района. 

- У Сургута давно собрана основа команды, лет шестнадцать вместе играют. А в команде Сургутского района только я один остался из первого состава. Вот и в этом году сделали замену двоих игроков. В прошлом году мы проиграли, поэтому, исходя из неудачного опыта, поменяли тактику. Сделали основной акцент на защите. Вот и получается, что мы с Сургутом пока выигрываем по очереди, - рассказал капитан команды Сургутского района Андрей Трубицин.

Итоги параспартакиады подведут только в конце года. Впереди еще много стартов. В программу соревнований входят лыжные гонки, плавание, шахматы, легкая атлетика, футбол и другие виды спорта. 

Теги статьи: #Югра #Параспартакиада

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии