×
Происшествия
0

В Югре вербовщик "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* осужден на шесть лет

В Нижневартовске осужден лидер ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Тюменской области.

Житель Нижневартовска Марсель Габбасов, участник террористической организации, на протяжении длительного времени (2014-2015 г.г.) вел активную пропаганду и вербовал сторонников радикальных исламских идей, проводил идеологическую обработку на конспиративных занятиях. Он также разместил в соцсетях видеозапись, призывающую к насилию, массовым беспорядкам и ведению военных действий к тем, кто не исповедует ислам.

Деятельность нижневартовской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" *пресекли сотрудники регионального управления ФСБ России по Тюменской области совместно с УМВД по ХМАО — Югре.

При обысках было изъято множество пропагандистских брошюр и журналов в печатном и электронном виде, большая часть которых включена в федеральный список экстремистских материалов, как запрещенные к распространению.

В октябре прошлого года суд признал Габбасова виновным по статьям 282 УК РФ («Разжигание межрелигиозной розни») и 205.5 УК РФ («Участие в террористической организации»). После оглашения приговора осужденный подал кассацию в Верховный суд, однако в смягчении приговора ему было отказано.

Кроме Габбасова по аналогичным статьям УК были осуждены и четверо его соратников-радикалов.

Партия исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*) в ряде стран признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению ВС РФ от 2003 года. Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

Теги статьи: #Югра #Вербовщик #Суд

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Fotolia/ Africa Studio

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии