×
Общество
0

В Югре впервые прошли соревнования школьников в области информационной безопасности

В Ханты-Мансийске завершились соревнования в области информационной безопасности среди школьников «UGRA CTF – 2016», которые прошли в рамках восьмого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. В них приняли участие 30 старшеклассников из Ханты-Мансийска и Томска. 
Приветствуя участников, председатель правления ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин отметил, что защита информации важна для всех: 
- У каждого из вас есть гаджеты, которые являются неотъемлемой частью вашей жизни, - обратился он к ребятам. - Тем не менее, многие из них не лишены уязвимостей, которые предоставляют злоумышленникам возможность реализовать какое-либо мошенничество. Если над этим не работать, они могут получить доступ к личным средствам или конфиденциальной информации. 

Представитель компании «Ростелеком» Любовь Неустроева добавила, что на сегодняшний день наблюдается нехватка специалистов этой области: 
- С развитием IT-структуры и интернет коммуникаций стремительно растет спрос на высококвалифицированных специалистов по защите информации, - подчеркнула она. - К сожалению, сегодня их очень мало. Мы надеемся, что поучаствовав в этой игре, вы будете продолжать работать в данном направлении, и в дальнейшем мы встретимся с вами в качестве коллег.
Ребята работали в командах из пяти человек. Их задачей было выявить уязвимости в информационной системе. Так как подобные состязания проводятся в Югре впервые, участникам был предложен упрощенный, пятичасовой «тасковый» формат. Игрокам предоставили набор тасков (заданий), к которым они искали ответы, представляющие собой «флаги» - набор символов или произвольную фразу. 
Победу одержала команда Югорского физико-математического лицея-интерната. Они справились с заданиями и нашли «флаги» быстрее всех. Ученик десятого класса Арслан Акназаров признался, что на подготовку команды них ушло всего три дня: 
- Сначала было сложно, потому что для нас это новое направление, - рассказывает он. – Но так, как искать уязвимости оказалось очень увлекательно, мы быстро поняли, как это работает. Обучались по видеороликам на официальном сайте соревнований. Для меня это полезный опыт, потому что в будущем я хочу связать свою жизнь с программированием. 

 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии