90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В Югре все операторы розничной сети используют систему ЕГАИС

Сегодня, 7 декабря, в Ханты-Мансийске состоялась пресс-конференция, посвященная системе ЕГАИС. О ее работе  журналистам рассказал  руководитель межрегионального управления федеральной службы по регулированию монопольного рынка по УрФО  Юрий Чащин.

Он сообщил, что данная система активно используется.  Для сравнения: в 2015 году  по УрФО было 204 обращений о подозрении на нелицензионный алкоголь, за 11 месяцев этого года – 414. Активизировались общественные организации.

- Система ЕГАИС  позволяет нам контролировать продажу алкогольной продукции,  от оптовой реализации до приобретения  покупателями. Любой сбой отображается в системе,  и это является поводом для нашей реакции и пресечения нелегального оборота, - рассказал Юрий Чащин.   - На сегодняшний  день ЕГАИС работает успешно, покрытие системы составляет более  97%. В Югре все операторы   розничной сети используют этот инструмент.

Как работает ЕГАИС  в реальности? Вы приходите в магазин  и хотите приобрести алкоголь, смотрите на его упаковку, пробку, этикетку, наклейку (акцизную марку). Затем бутылку проводят через кассу, а вы получаете  чек QR-кодом. С помощью него приложение  распознает информацию: откуда эта бутылка пришла, где произведена, как попала в розницу.

-  Офис межрегионального управления федеральной службы по регулированию монопольного рынка по УрФО  находится в Екатеринбурге.  Свою деятельность  мы осуществляем на территории федерального округа, - сообщил Юрий Чащин. -  За 11 месяцев 2016 года нами было проведено  866 контрольных мероприятий, из них 64 в Югре. Выявлено 845 правонарушений, из них в Ханты-Мансийском регионе - 61 нарушение. 770 протоколов составлено по всему федеральному округу,  из них в Югре 56.

 

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система. Что такое ЕГАИС для розницы и зачем это нужно? Фактически, с помощью этой системы государство намерено контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Дело в том, что, как показывает статистика, около 30 процентов алкоголя в России произведено незаконно. Это значит, что контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии