×
Спорт
0

В Югре выявили лучших лыжников Урала

В Ханты-Мансийске с 27 по 29 января на базе Центра зимних видов спорта Югры прошёл чемпионат Уральского федерального округа по лыжным гонкам, объединивший свыше 120 атлетов из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. 
По словам вице-президента федерации лыжных гонок России, главного тренера сборной Югры по лыжным гонкам Сергея Крянина в преддверии чемпионата России по лыжным гонкам, что пройдёт в марте этого года в окружной столице, была реконструирована лыжная трасса, в части количества и качества высот, необходимых для соревнований такого уровня. Увиденным все остались довольны – нынешний чемпионат Урфо прошёл достойно. Что касается состава сборной Югры на эти старты было принято решение намеренно выставить молодых, но перспективных лыжников, которые могли бы о себе громко заявить на Урале и выполнить нормативы кандидатов и мастеров спорта, а также получить путёвку на Чемпионат страны. 
- Я ребятам всегда говорю – работай, проходи отборы, показывай себя и всё будет. На УрФо девочки выступили в итоге лучше парней, но на то были объективные причины – половину мужской команды скосил грипп, «старших» же ребят, входящих в сборную России мы старались не затрагивать вовсе – они ещё набегаются на чемпионате России, - отметил Сергей Крянин. 
Кроме того, из-за низкой температуры, установившейся в Югре, в период проведения соревнований, старты пришлось перенести на пару дней, а эстафету и вовсе отменить. Между тем, в индивидуальной гонке классическим стилем на 10 километров у женщин лучшей стала представительница Тюмени Екатерина Храмцова, второе место завоевала югорчанка, мастер спорта по лыжным гонкам Алёна Перевозчикова. У мужчин в этой дисциплине «заехать» в десятку из югорчан получилось лишь у Рифата Сафиуллина, притом его отставание от лидера в полторы минуты не позволило ему претендовать на медали. 
В спринтерской дистанции в 1,6 километра представительницы Югры Наталья Ситник и Анастасия Мазурина завоевали второе и третье место соответственно, уступив лишь Евгении Ощепковой из Тюмени. Притом 18-летняя Мазурина, выполнила норматив мастера спорта России – до чемпионата УрФо она была лишь кандидатом в мастера. У мужчин лучшим на короткой дистанции оказался челябинец Александр Рудаков. А лучшим из сборной Югры был Владимир Солодовников, занявший четвёртое место. (Ему, кстати, также было присвоено звание мастера, т.к. оно выдается за попадание в топ 5 Урала). 
В заключительный день соревнований в индивидуальной гонке свободным стилем лучшей стала югорчанка Алёна Перевозчикова. По словам спортсменки, в этом была большая заслуга её сервисменов. 
- Здесь хорошая трасса, «рабочая», как мне нравится. Если же говорить в целом о моем выступлении на этих соревнованиях, могу оценить его на четверку. Могла и на классике побороться за победу, но была вторая. В целом же, всё идет по плану. Собираюсь бороться за медали чемпионата России, - подчеркнула Алёна Перевозчикова. 
Впрочем, и сама спортсменка и её тренер Дмитрий Бугаев признают, что на чемпионат России приедут в преддверии Олимпийского сезона лучшие из лучших и конкуренция будет уже не просто между Югрой и Тюменью, а между Югрой и всей страной. 
- Пока мы планируем в феврале поехать на Первенство России до 23 лет в Сыктывкар, там обкатать команду ещё раз, потом на сборы в горы и обратно домой в марте. Цель одна – показать себя на главных гонках страны, закрепиться в сборной. Для нас сейчас не простые времена, некоторые сильнейшие лыжники России, в том числе из Югры были отстранены из-за доклада Макларена, но уверен, что наши ребята в скором времени будут оправданы – никакого допинга никто из них не принимал, - в заключении отметил старший тренер женской сборной Югры Дмитрий Бугаев. 
 

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии