×
Общество
0

В Югре занятия хоккеем становятся доступнее

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовском районе открыли первый крытый хоккейный корт с искусственным льдом.


 

В округе в минувшую субботу открыли новый хоккейный корт. Он появился в Излучинске. Это была одна из самых масштабных строительных площадок Нижневартовского района. 

Объект давно ожидаемый, который нужен поселку, где проживает почти 50% населения всего района. Ход его строительства был на контроле губернатора Югры.
Финансирование строительства шло из разных источников - муниципального, регионального. Часть средств на возведение корта и закупку оборудования выделила  нефтяная компания «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнерстве с округом.
Сама церемония открытия не заняла много времени. Оно и понятно: все ждали товарищеского матча по хоккею. В нем приняли участие сборные команды Новоаганска и Излучинска.
Как отметил глава района Борис Саломатин, новый корт - это технологически сложный и социально значимый спортивный объект, который соответствует всем современным спортивным стандартам высокого класса и, бесспорно, всем требованиям безопасности.
- Я горжусь тем, что первый крытый хоккейный корт с искусственным льдом открылся в Излучинске, - отметил он. – Хочу поблагодарить правительство Югры и наших партнеров, которые всегда рядом. Благодаря НК «Роснефть» мы смогли получить дополнительные средства - и вот теперь новый хоккейный корт открыт. 
К слову, за строительством хоккейного корта следили и общественники.  Жители Излучинска, вошедшие в общественную комиссию, при инспектировании интересовались буквально всем – планом здания и его «начинкой», пропускной способностью. Ведь ледовый корт будет работать  не только для спортсменов, но и для всех желающих проводить с пользой для здоровья свое свободное время. 
Новый корт, как отметили уже многие специалисты, - это идеальный фундамент для всех видов ледового спорта: хоккея, керлинга, фигурнго катания, бега.
- Спорт в жизни каждого из нас играет огромную роль, - отметил присутствовавший на церемонии открытия заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин. – Сегодня администрацией района реализован новый крупный проект, в который свой вклад внесла «Роснефть». Поддержка и развитие в регионах своей производственной деятельности, профессионального, детского и массового спорта - неотъемлемая часть социальной политики компании. Желаю спортсменам достичь высоких результатов! 

Акцент на детали 

При строительстве нового хоккейного корта акцент был сделан на детали.  Так, ледовая арена устроена с использованием айс-матов. Установка айс-матов на 30% дешевле, чем строительство стационарных охлаждающих плит и осуществляется в более короткие сроки. Лед намораживается прямо на айс-маты, тем самым уменьшая тепловое сопротивление между льдом и хладоносителем. Благодаря этому простому эффекту, применение данной технологии снижает энергопотребление на 20% по сравнению с бетонной плитой.
Вентиляционное оборудование было закуплено в Швеции. Система позволяет поддерживать нормальный уровень кислорода и подходящий климат для качественного состояния льда на арене.
В администрации района уже принято решение расширить прилегающую к корту территорию, чтобы создать дополнительную зону отдыха для излучинцев. Здесь появятся лавочки, фонтан и прогулочные дорожки.
Одновременно наблюдать за матчами и соревнованиями на крытом хоккейном корте смогут до 200 человек. При этом сама ледовая арена рассчитана на 50 человек. 
Работает на объекте и специальное осветительное оборудование. Так, только ледовую площадку освещают 48 мощных светильников. Для ледозаливочной машины построено отдельное помещение.
А Андрей Ольховский из Излучинска выступил с инициативой создать специальный логотип и расписать стены корта. Эта идея может воплотиться в жизнь совсем скоро. 
- Все детали своего предложения пока не раскрою, - сообщил «МВ» предприниматель. – Но подобный опыт есть. В Излучинске немало зданий, расписанных нашей арт-студией. 

Трус не играет в  хоккей 

Как сообщил директор нового хоккейного корта Кирилл Березин, ориентировочно с 24 января уже начнутся тренировки по хоккею. 
- Мы еще в прошлом году объявили набор в секцию хоккея, - рассказал он. – Два тренера у нас уже есть. 
Мечтает о начале тренировок одиннадцатилетний Артем Огников: «Я неплохо катаюсь на коньках, поэтому решил записаться в хоккейную секцию. Пока с друзьями накатываю опыт на открытом катке. Но этот во много раз лучше! Вот бы быстрее встать на лед и опробовать его самому!» 
Ждет этой возможности и глава администрации городского поселения Излучинск Алексей Кудрик.
- Я уже 32 года играю в хоккей, - рассказал он. – Поэтому, разумеется, очень хочу выйти на лед. Но сегодня я не в составе нашей команды. 
В товарищеском матче излучинцы с начала первого периода смогли навязать гостям свою игру, и основное время периода прошло на половине команды Новоаганска. Как результат – первый гол в ворота гостей в середине периода.
После пропущенной шайбы новоаганцы заметно собрались и сумели создать несколько опасных моментов у ворот хозяев турнира, один из которых принес команде заслуженный гол. На перерыв команды ушли со счетом 1:1.
Второй период новоаганцы начали с атаки, что вселило болельщикам надежду на победу своей команды. В целом игроки обеих сборных в желании достичь победы стали играть более жестче. Как итог – нарушение  правил, что привело к штрафам: в середине периода игрок новоаганской сборной за задержку соперника клюшкой отправился на две минуты на скамью штрафников. Излучинцы не упустили этот шанс и тут же забили очередную шайбу в ворота соперников. 2:1 в конце второго периода.
Заключительный период стал самым богатым на количество заброшенных шайб. Взятие ворот состоялось трижды. Ново-аганцы первыми смогли забить еще одну шайбу. Но хозяев турнира пропущенный гол не смутил и в завершении матча они смогли дважды взять ворота соперника – 4:2 в пользу команды Излучинска.
- Игра была зрелищной, - поделился своими впечатлениями судья Александр Филиппов. 
По словам игрока из Новоаганска Руслана Ахмадрисламова, у них наверняка еще будет шанс отыграться. 
- Приедем еще раз в Излучинск и сыграем, - пообещал он. 
Что ж, теперь эта возможность есть. Новый хоккейный корт готов к различного уровня соревнованиям. 
 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Спорт #Дети #Хоккей

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте