×
Спорт
0

В ЮГУ прошла семейная эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья»

Прыжки в мешке, переправа в обруче, ведение теннисного мяча хоккейной клюшкой… Увлекательная семейная эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья» состоялась в минувшие выходные на базе Югорского государственного университета среди команд органов охраны правопорядка и обеспечения безопасности Югры.

Начальник отдела профессиональной подготовки УМВД России по Югре Сергей Селезнев рассказал, что это мероприятие проводится уже в третий раз в рамках спартакиады силовых структур «Динамо».

– Мы пропагандируем здоровый образ жизни. В соревнованиях принимают участие команды УМВД, судебных приставов, следственного комитета, МЧС, налоговой службы. Они состоят из трех человек: папы, мамы и ребенка в возрасте не старше 12 лет. Важно, чтобы хотя бы один родитель работал в силовых структурах. Победители будут награждены медалями и подарочными сертификатами в спортивный магазин, – разъяснил полковник полиции Сергей Селезнев.

Команды готовы к старту. Зрители затаили дыхание, судья приготовил свисток. Сигнал, и мамы бросаются вперед с ведром, наполненным «влажными» вещами, которые необходимо развешать на бельевой веревке. Затем в бой рвутся отцы. Они, перехватив у своих благоверных пустые ведра, бегут снимать «высохшую» одежду. К этому времени трибуны взрываются криками, звуком дудок и горячими аплодисментами. Родители в срочном порядке надевают на ребенка вещи, которые собрал папа. Ура! Первая – команда органов внутренних дел.

Наталья Почепа приехала из Алтайского края в гости в Югру. Дочь работает в УМВД и пригласила маму на мероприятие.

– Я не в первый раз приезжаю сюда, и каждый раз ваш край меня удивляет, – поделилась впечатлениями гостья с Алтая. – Мне нравятся спортивные мероприятия, они сплачивают людей. Это здорово, что в Югре так активно пропагандируют здоровый образ жизни. У нас нет таких эстафет, к сожалению.

В течение часа команды преодолевали испытания эстафеты. По ее итогам жюри определило самого сильного папу, самую ловкую маму и самого быстрого ребенка: Денис Новиков, его супруга Татьяна и дочь Алиса.

Корреспонденту газеты «Новости Югры» удалось пообщаться с победителями. Денис работает заместителем начальника по озеленению и благоустройству в дирекции по эксплуатации служебных зданий. А его супруга Татьяна Новикова – майор, служит в полиции общественной безопасности. У них трое детей: дочери Алина (13 лет), Алиса (8 лет) и сын Тимур (2 года). Кстати, Новиковы уже во второй раз побеждают в эстафете «Папа, мама, я – спортивная семья». В прошлом году первое место они взяли со старшей дочерью. В этот раз пришла очередь Алисы.

– С будущей супругой мы познакомились в техникуме, когда оба учились в городе Реж Свердловской области. Таня меня проводила в армию, дождалась. Она окончила высшую школу милиции, затем по распределению попала в Югру. С 2000 года мы живем в Ханты-Мансийске, – начал свой рассказ Денис Новиков.

Денис в юности занимался футболом, а Татьяна была лыжницей.

– Я бросил футбол и побежал за ней на лыжи, – с улыбкой рассказал победитель эстафеты.

По мнению Новиковых, детей нужно начинать приучать к спорту с бассейна. Именно занятия в воде дают основное физическое развитие. Алина и Алиса начинали свой путь в спортивный мир с тренировок по водному поло. Сейчас Алина серьезно занимается биатлоном, а Алиса увлекается танцами.

– Обе дочери ходили в бассейн с первого класса. Считаю, что это самое лучшее время для того, чтобы ребенка приучать к спорту. Мы много путешествуем, купаемся в реках, морях. Нам с супругой важно, чтобы дети умели плавать. Сейчас каждая дочка выбрала свой вид спорта. И здесь важно учитывать пожелания ребенка, чтобы он ходил на тренировки с удовольствием, – отметил Денис.

Также глава семейства рекомендует тщательно выбирать тренера для своих детей, чтобы они находили общий язык, а наставник ставил адекватные объемы работы перед воспитанником.

Также в семье Новиковых общее увлечение – активный беговой спорт с собаками. Этим занимаются все члены семьи, кроме маленького Тимура, которого обязательно ждет спортивное будущее. В этой семье иначе быть не может.

Мастер-класс Дениса Новикова

Глава семейства победителей в эстафете «Папа, мама, я – спортивная семья» провел мастер-класс по утренней зарядке для читателей газеты «Новости Югры». Чтобы ребенок был заряжен положительной энергией на весь день, утром обязательно нужно делать зарядку.

1. Планка. Лежа на полу, приподняться на руках так, чтобы они находились на уровне плеч, а кисть и запястье образовывали прямой угол. Свести ноги и, оторвав пятки от пола, приподняться на носочках. Задержаться в этом положении на несколько секунд (10–20 для начала), не забывая равномерно дышать. Затем поочередно поднимаем ноги – каждую по пять раз.

2. Берпи. Делаем упражнение на количество времени. В нашем случае 30 секунд. Примите положение лежа так, чтобы таз и грудь касались пола. Отожмитесь на руках и подтяните колени к груди в положение «присед». Выпрыгните из положения приседа максимально вверх. Выпрямляя все тело,сделайте хлопок ладонями над головой.

3. Растяжка. Выпады в сторону. Нужно сделать выпад в правую сторону, носок левой ноги в это время смотрит вперед (либо под небольшим углом наружу), и вся стопа стоит на полу, левая нога прямая.

4. Выпады вперед. Поставьте правую ногу вперед, а левую назад. Упритесь коленом левой ноги в пол. Руками упирайтесь либо в колено, либо в пол. Теперь медленно наклоняйтесь вперед. Почувствовав растяжение мышц бедер, замрите в этом положение на 30 секунд. Теперь сделайте вдох и на выдохе постарайтесь наклониться еще ниже, замрите в этом положении еще на 30 секунд. Теперь медленно вернитесь в исходное положение и смените ногу.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Югра #ЮГУ #Семья #Эстафета

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии