90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В ЮНИИИТе состоялся семинар по открытым данным

В Ханты-Мансийске на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий прошел семинар по открытым данным для студентов, представителей IT-компаний и бизнес-сообщества Югры.

Семинар, в первую очередь, направлен  на опытных и начинающих разработчиков программного обеспечения, а также призван привлечь к этой теме широкую общественность. Открытые данные - новое направление, которое позволяет использовать информацию органов власти и органов местного самоуправления для создания мобильных приложений и социально-значимых проектов. Данные размещаются в сети Интернет в машиночитаемом формате, что обеспечивает автоматическую обработку информации без предварительного изменения человеком в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.

- Это очень интересное и перспективное направление, - отметил Павел Ципорин, заместитель директора департамента информационных технологий Югры. - Европейская и российская практика использования открытых данных говорят о том, что эта система имеет большой как социальный, так и экономический эффект. Отмечу, что на прошлой неделе нам стало известно, что Югра заняла первое место в общероссийском рейтинге «Открытые данные регионов 2016». Это хорошая оценка нашей деятельности.

С 22 по 23 октября в Ханты-Мансийске состоится первый окружной конкурс «Югорский Хакатон» для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов. Программисты на основе открытых данных должны будут разработать интересный сервис для граждан, который оценит компетентное жюри. Это мероприятие станет отборочным этапом всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации». 

- Призовой фонд пока еще до конца не сформирован, - отметил Павел Ципорин. – Сейчас он составляет более 100 тысяч рублей. Мы разрабатываем вопрос с Торгово-промышленной палатой Югры, администрацией Ханты-Мансийска и несколькими спонсорами, и таким образом, призовой фонд для победителей будет увеличен. На сегодня свое участие в конкурсе подтвердили команды из Сургута и Нижневартовска.

Отметим, что формирование культуры открытости в системе государственного управления - это одна из приоритетных задач правительства Югр и напрямую связана с качеством госуслуг, доверием к государству со стороны населения.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии