×
Общество
0

В жизнь СМИ вовлекаем общественность

Югорские СМИ получили гранты на реализацию социально значимых проектов.


В Общественной палате Югры обсудили реализацию югорскими средствами массовой информации социально значимых проектов.

На прошлой неделе экспертная группа, в которую вошли руководство и специалисты департамента общественных и внешних связей Югры, Общественной палаты округа, общественного совета при департаменте, рассмотрела поступившие заявки на гранты и отметила лучших.

- Мы подробно знакомились с вашими проектами и были приятно удивлены, что качество их серьезно улучшилось, - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. – Те проекты, которые победили по итогам конкурса и получили поддержку, действительно нацелены на решение конкретных задач, вопросов, на работу с аудиторией. Важно, что в грантовых проектах появилась такая составляющая, как вовлечение в работу редакции жителей. Хорошо, что вы сближаетесь с людьми – выезжаете в реабилитационные центры, работаете с конфессиями, с националь-но-культурными автономиями, со школьниками. Чем шире будет этот круг, тем более жизнеспособным будет ваше средство массовой информации.

- Без средств массовой информации все задачи, которые поставлены перед нами, не могут реализоваться. Без продвижения инициатив гражданского общества, без освещения мероприятий это половина успеха. Я с радостью отмечаю, что средства массовой информации все чаще выходят за пределы текущей деятельности и начинают говорить о разных проблемах. Это хорошо, значит, мы действительно двигаемся вперед, развивая наше гражданское общество, - сказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Сертификаты на получение грантов на общую сумму 3,8 млн рублей получили восемь СМИ: ТРК «ЛянторИнформ» (проект «Спортивный четверг»), МБУ «Телевидение Нижневартовского района» (проект «Дом ремесел»), АО «Издательский дом «Новости Югры» (проекты «Год детства в Югре», «Молодые приходы Югры», «Особенная забота»), АУ Белоярского района БИЦ «Квадрат» (проект «Адаптация»), ООО «Агентство нефтегазовой информации» (проекты «Развитие гражданского общества в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», «Инвестиционная привлекательность Ханты-Ман-сийского округа-Югры»), ООО РГ «Самарово» (проект «Югра сегодня»), ООО Центр информационных и научных технологий «Вертикаль» (проект «Территория Югра»), МАУ РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (проект «Национальный портрет»), газета «Вестник» (проект «Любимое место в поселке (городе)».

Вручая награды, Елена Шумакова прокомментировала каждый проект. Так, говоря о программе «Спортивный четверг» ТРК «ЛянторИнформ», глава ведомства отметила: «Все мы знаем, какие трагические события произошли в этом муниципалитете не так давно, и такого рода проекты как раз направлены на вовлечение детей и молодежи в здоровый досуг. Мы готовы и дальше всячески поддерживать проекты СМИ и НКО. Это задача, продиктованная самой жизнью».

Проект «Дом ремесел» телевидения Нижневартовского района направлен на популяризацию среди всего населения округа культуры, традиций, обычаев коренных народов Югры. «Это очень важное направление, потому что, например, национальные газеты читают только сами представители народов ханты и манси. А государственная задача состоит в том, чтобы мы попу-

ляризировали их культуру среди всего населения округа. Очень важно, чтобы такие проекты не оставались как спецвыпуски, а были действительно частью вашей повседневной редакционной жизни», - сказала Елена Шумакова. 

В свою очередь главный редактор газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!», получив грант на реализацию проекта «Национальный портрет», поблагодарила департамент общест-

венных и внешних связей округа за поддержку. «У нас тысячи людей разных национальностей, веро-исповеданий. Когда мы начали работать с ними, нашли удивительных людей, начали передавать их опыт. Благодаря этому проекту мы рассказываем о мире, дружбе и согласии. Спасибо за то, что есть такая возможность».

 Департамент общественных и внешних связей Югры объявил дополнительный конкурс на предоставление грантов в форме субсидии средствам массовой информации округа для поддержки социально значимых проектов.

Конкурс проводится в рамках государственной программы «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2016 – 2020 годы». Документы на участие принимаются до 3 ноября 2016 года включительно.

Стоит отметить, что начало реализации проектов, получивших гранты, согласно положению о конкурсе - 1 января 2017 года.

Подробная информация о конкурсе размещена на едином официальном сайте государственных органов Югры, официальном сайте департамента общественных и внешних связей автономного округа, а также на сайте «Югражданин.рф».    

Теги статьи: #Гранты для югорских СМИ

Автор текста: Анна Владимирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии