×
Общество
0

В зоне доступа

Читать «Новости Югры» в

До конца года шесть отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Югры получат доступ к широкополосному интернету. В глобальную сеть выйдут еще примерно 12 тысяч югорчан.

По сообщению директора департамента информационных технологий автономного округа Юрия Торгашина, в число счастливчиков попадут Лыхма, Андра, Верхнеказымский, Сосновка, Казым и Октябрьский.

Напомним, доступ к широкополосному интернету в автономном округе имеют 87,6 % населения. При этом жители труднодоступных и отдаленных поселений испытывают определенные трудности в подключении, так как инвесторам невыгодно строить линии связи на этих территориях. Чтобы решить этот вопрос, правительство Югры предоставляет субсидии на строительство необходимых объектов.

Так, в текущем году в регионе с привлечением инвесторов и при окружной бюджетной поддержке построены линии связи до 14 населенных пунктов. В результате высокоскоростным доступом к интернету обеспечены еще 34 674 жителя округа. Близится к завершению реализованный по схеме субсидирования проект по строительству отводов от магистральной ВОЛС Лонгъюган – Сорум – Белоярский – Лыхма – Андра – При- обье – Нягань. Его протяженность более 550 километров до населенных пунктов Белоярского района.

– Общая стоимость проекта составила 110 миллионов рублей, по окончании строительства правительством округа планируется выделение субсидии инвестору в размере 88 миллионов рублей на возмещение части затрат, – пояснил Юрий Торгашин, отметив, что магистраль стоимостью более 330 миллионов рублей построена и введена в эксплуатацию полностью за счет средств инвестора.

Тем не менее ряд уже подключенных поселений испытывают трудности в оплате интернет-связи.

– Раньше, когда мы выезжали в трассовые или национальные поселки, первый вопрос был о качестве и скорости интернета, – говорит общественница Елена Доценко. – Я как член общественного совета Белоярского района неоднократно обращалась в окружное правительство с просьбой о помощи. Мы дождались. Люди качеством довольны. Однако тарифы у нас значительно превышают городские. Но население не жалуется, оно довольно тем, что есть.

Как обратила внимание губернатор Югры Наталья Комарова, услуги доступа во всемирную сеть должны быть качественными, устойчивыми и доступными по цене.

– Необходима работа с тарифными планами, предусматривающая перспективы повышения доступности соответствующих услуг. Такой опыт по городам и крупным поселкам у нас есть. Необходимо применять его и в отношении малых муниципалитетов, – уточнила глава региона.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Интернет

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии