77.8823   $ 71.5962





×
В Югре
0

В 13-й раз сборная СПК одержала победу в военно-спортивной игре «Победа»

И это снова о «росичах» Сургутского политехнического колледжа. С очередной, тринадцатой по счёту победой вернулась команда Центра военно-патриотического клуба СПК из Пыть-Яха, где прошёл региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». В течение четырёх дней на территории подготовки граждан к военной службе состязались девять сильнейших команд Югры.

Стартовали сургутяне хорошо, но не отлично, став вторыми по итогам оценки представленных дружинами визиток. Вперёд вырвалась команда посёлка Сингапай «Медведь», сумевшая продемонстрировать в выверенных пропорциях и боевую мощь, и пафос, и чувство юмора. Следующий конкурс – снова второе место: на плацу более высокий балл получил «Сокол» из посёлка Нялинское. Примечательно, что двое «соколят» год назад выступали в составе «росичей» на Всероссийских соревнованиях «Победа» в Москве. Само собой, многое переняли у сургутян и успели освоить в собственной команде.

- Увидев этих ребят, мы поняли, что на этот раз «Победа» может оказаться для нас не такой уж победоносной, – признался «росич» Ярослав Онофрийчук, который перерос возрастную категорию турнира и приехал с командой в качестве помощника тренера. – Действительно, «Сокол» выступал очень достойно, буквально дышал нам в затылок на марш-броске!

Марш-бросок – один из самых сложных, ключевых этапов «Победы». Преодолеть километр по пересечённой местности, в полной амуниции, с вооружением и грузом – под силу только очень опытной дружине. В противном случае прекрасную половину команды зачастую доносят до финиша на руках. Так что первым делом парни распределили вооружение и боеприпасы между собой, чтобы девушки смогли бежать налегке, задавая нужный темп всей группе. Обе – Алёна Комарова, которая уже выступала на этой дистанции год назад, и дебютантка «Победы», первокурсница Фаниля Нигматулина – блестяще справились со своей миссией. На марш-броске «росичи» показали «золотой» результат, оставив «Соколу» довольствоваться вторым местом, что тоже весьма неслабо для начинающей команды. Окрылённый успехами «Сокол» лидирует и на историческом конкурсе, где

«РОСиЧ» снова оказывается на второй позиции. Впрочем, на оставшуюся половину турнира нялинцам всё же не хватило сил и соревновательного опыта, но на следующий год, пророчат сургутяне, это будет серьёзный претендент на победу. А «росичи» СПК продолжают взбираться на первую ступень пьедестала, они пока ещё только размялись и настроились идти в бой: впереди кульминация «Победы», военизированная эстафета.

Старт! И дальше счёт идёт на секунды, а препятствия – на каждом шагу в самом буквальном смысле. Бегом по «минному полю» из автомобильных покрышек, там за ним – ящики с боеприпасами, которые нужно оттащить, не сбавляя темпа, на передовую. Теперь нужно хватать сапёрные лопатки, метнуть так же хорошо, как на тренировке. И, не теряя ни секунды, перекантовать вот эту покрышку подальше. Раз-два, взяли!.. Внимание, у нас уже есть «раненые»! Срочно выносим их с поля боя на носилках. Уф, миссию выполнили грамотно, «раненые» снова в строю – чтобы всей командой отбуксировать «Волгу» с линии огня: семь пар рук протаскивают автомобиль на десятки метров за считанные секунды. Успеть перевести дух, пока спецзадание выполняет командир: его задача – собрать автомат Калашникова, разыскав среди нагромождения металлических деталей необходимые. «Калаш» собран, теперь надо раздобыть патроны. Пошли-пошли-пошли! Стоп! Команда «Газы!». Прорываемся из зоны заражения: в противогазах, по-пластунски по снегу, в дыму, под грохот взрывов и стрельбы. Вот они, ящики с патронами. Точнее, из-под них: среди ненужного хлама остались два патрона, которые нужно найти. Вот один! Нашёл второй! «Газы отбой!», можно снять противогазы. Бегом к финишу, первым добегает командир Глеб Семенков: ещё не успев остановиться, заряжает заветными патронами собранный автомат. Выстрел! Сигнал «Стоп!», секундомер останавливается: на всю «боевую вылазку» отряду потребовались девять минут и 22 секунды. Лучшее время в военизированной эстафете.

В рецепте успешного штурма по-росичевски нет никаких секретных ингредиентов. Каждый раз, выступив на очередном этапе, эти ребята никогда не садятся отдыхать, а тут же начинают готовиться к следующему.

- Команда прошла эстафету хорошо благодаря тому, что накануне потренировалась, отработала все этапы, – отмечает Ярослав Онофрийчук. – Правда, для этого пришлось пожертвовать просмотром фильма. Что, кстати, стоило нам штрафа, потому что судьи расценили это как нарушение дисциплины. Замечу, судейство было очень строгим. Штрафовали за многое. Особенно при подведении итогов нового, довольно субъективного этапа «Смотр спальных помещений», в котором у нас единственное непризовое – седьмое место…

Собственно, «росичи» часто побеждают вопреки: каждый из них знает, что нужно быть выше соперников на голову, а лучше на две. Поэтому любые трудности только заставляют этих ребят выкладываться ещё больше. На «Разборке-сборке АК» Дмитрий Волкорезов показал лучший результат, управившись с оружием меньше чем за 18 секунд… По итогам всех этапов «Победы», «РОСиЧ» СПК с ощутимым отрывом в 8 баллов стал сильнейшим. Второе место у команды Нягани, на третьей строчке расположился сингапайский «Медведь».

Теги статьи: #Югра #Сургут #СПК

Автор текста: Наталья Безымянная   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии