×
Здоровье
0

В 16% семей Югры, где растут дети-диабетики, есть социальные и психологические проблемы

Эти данные были представлены на семинаре медицинских организаций и учреждений соцзащиты Югры, который прошел в Сургутской городской клинической поликлинике №5.

Названная цифра означает, что и без того непростое лечение хронического заболевания для ребенка может осложняться трудной жизненной ситуацией. Мероприятие как раз и было посвящено вопросам медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом, оказавшимся в непростых социальных условиях. Семинар стал продолжением начатой весной этого года работы в рамках национальной благотворительной программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо». Югра стала одной из шести пилотных региональных площадок по реализации нацпрограммы в отношении детей и подростков с сахарным диабетом первого типа.

Прошедший семинар собрал тех, кто так или иначе взаимодействует с детьми, имеющими такой диагноз: детские эндокринологи, педиатры, врачи отделений соцпомощи, работники органов соцзащиты и сферы образования, а также представители департаментов здравоохранения. Всего собрались более 50 участников со всего округа и из Москвы. Так, например, главный научный сотрудник Института детской эндокринологии «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Минздрава России Тамара Кураева рассказала о социальной значимости проблемы сахарного диабета первого типа у детей. Член правления ассоциации детских психиатров и психологов Екатерина Свистунова представила психологические особенности семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и описала возможности работы с ними.  

Главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Югры Яна Гирш рассказала о текущей ситуации в округе с сахарным диабетом среди детей. Согласно отчету, 26 лечебных заведений ХМАО провели пробное тестирование 189 семей детей и подростков с этим заболеванием. По его результатам в 16% семей были выявлены различные социально неблагоприятные факторы.

Напомним, что на сегодня в Югре зарегистрировано порядка 600 детей с сахарным диабетом первого типа. 13 лет назад, например, на учете стояло только 205 детей. Как говорят эксперты, из года в год число заболевших увеличивается. Болезнь, к тому же, заметно молодеет. Есть дети, которым поставили диагноз, когда им не было и полтора года.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Дети-диабетики

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии