×
Экономика
0

В 2019 году власти Сургута сберегли 882 млн рублей на муниципальных закупках

В 2019 году власти Сургута сберегли 882 млн рублей на муниципальных закупках. Это достижение практически сопоставимо с показателем предыдущего года. В 2018 году удалось сохранить 830 бюджетных миллионов. Однако КПД в этот раз получился выше, ведь и общая сумма муниципального заказа выросла на пять млрд рублей. В администрации города отметили и ряд других улучшений в сфере закупок.

Демпинг на 90 процентов

В прошлом году структуры городской власти, а также муниципальные учреждения и предприятия разместили на различных площадках 2787 заказов на общую сумму 17 млрд рублей. 83% торгов состоялись в рамках электронных аукционов. В среднем в каждой закупке участвовало четыре поставщика. Самыми популярными оказались конкурсы по услугам охраны и кадастровым работам. Там список участников доходил до 20 претендентов. Подсчитано, что экономия средств по итогам закупок прошлого года составила 882 млн рублей. Сэкономленные деньги заказчики направляли на дополнительные закупки по своим потребностям, или же бюджетная комиссия перераспределяла их на другие цели.

— Экономия рассчитывается как разница между начальной максимальной ценой и ценой, которую победители предложили на торгах. Зачастую происходит значительное снижение, — рассказывает начальник управления муниципальных закупок администрации Сургута Татьна Карпович. — Для того, чтобы получить наши заказы, участники снижают цену на 25% и более. В прошлом году с применением антидемпинговых мер было заключено чуть более тысячи таких контрактов на 667 млн рублей. Среднее снижение цены по закупкам прошлого года составило практически 55%. Но так происходит не всегда: если на аукцион заявляется только один участник, то он, естественно, забирает заказ по начальной максимальной цене.

Наибольшее снижение —  порядка 90% —  уже не первый год фиксируется на закупках по проведению периодических медосмотров работников, отмечает Татьяна Карпович. Этот рынок в городе насыщен, и организации здравоохранения охотно участвуют и торгуются до наиболее привлекательной для заказчика цены.

Кроме того, своей высокой конкуренцией, а соответственно, и большим снижением цены отмечены услуги разработки проектов планировки и межевания территории, обработки водоемов и дератизации помещений, обслуживание и текущий ремонт видеодомофонов, систем охранно-пожарной сигнализации. В этих сегментах удается сбавить начальную стоимость в диапазоне от 50 до 90%.

Самой дорогостоящей закупкой традиционно стало приобретение квартир для переселенцев из аварийного жилья. На эти цели потрачен 1 млрд 344 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году.

Более миллиарда рублей ушло на организацию регулярных перевозок.

— Финансовоемким у нас вышло строительство двух новых школ — в 32 и 33-м микрорайонах. На каждый из объектов требуется порядка 940 млн рублей, — комментирует Татьяна Карпович. — Большие суммы затрачены и на ремонт автодорог. Более 500 млн рублей потребовало строительство улицы 5 «З». 453 миллиона ушло на поставку молочной продукции.

Гарантированная прозрачность

В администрации Сургута также рассказали об участии малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО в муниципальных аукционах. В рамках 44-го Федерального закона муниципалитет обязан размещать от 15% годового объема закупок, ориентированного на данную категорию. Распоряжением губернатора в автономном округе это значение составило 25% в 2019 году и составит 31% — в 2020 и 2021 годах.

— Все делается для того, чтобы поддержать малый бизнес, обеспечить благоприятный инвестиционный климат и содействовать развитию конкуренции. Наши заказчики хорошо справляются с этой задачей, — продолжает Татьяна Карпович.

Субъекты МСП по закону могут претендовать на тендер стоимостью до 20 млн рублей. Считается, что это предел подъемной для таких организаций суммы. К лотам такой ценовой категории относятся уже названные выше услуги охраны и поставки продуктов питания в образовательные организации.

Однако в заказах дороже 20 млн рублей малый бизнес также может быть привлечен. Но только в качестве соисполнителя, что тоже выглядит достаточно привлекательно. Так нередко происходит при поиске поставщиков для регулярных перевозок по маршрутам и работ по ремонту дорог.

Прошлый год традиционно не обошелся без расторгнутых контрактов. Их было немного — всего четыре. Сейчас заказчики ведут с поставщиками претензионную работу за некачественное выполнение услуг, поставку товаров, выставляют им пени и штрафы. Общая сумма за 2019 год составила 84 млн рублей.

14 организаций было внесено в реестр недобросовестных поставщиков. В течение двух лет они не смогут участвовать в закупках.

Есть жалобы и со стороны поставщиков в адрес муниципалитета. В 2019 году поступило 35 недовольных заявлений. Две из них ФАС признало частично обоснованными.

— Это всего 5 процентов от общего числа наших закупок. В целом по России этот показатель составляет 44 процента, — подытожила начальник управления муниципальных закупок Сургута. — Кроме того, городу в шестой раз подряд присвоен наивысший статус в национальном рейтинге муниципальных закупок — это так называемая гарантированная прозрачность. Этот уровень присваивается всего десяти муниципалитетам России.


Татьяна Карпович:
— Наибольшее снижение, порядка 90 процентов, уже не первый год фиксируется на закупках по проведению периодических медосмотров работников. Этот рынок в городе насыщен, и организации здравоохранения охотно участвуют и торгуются до наиболее привлекательной для заказчика цены


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии