×
Общество
0

В 2020 году более 40% представителей КМНС, проживающих на стойбищах, будут обеспечены доступом к интернету

Как стало известно на заседании межведомственной комиссии по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера в Югре, в текущем году точки доступа установили на семи объектах: на стойбищах «Юрты Пунси», «Юрты Филиповские», в сельском поселении Корлики, на базе отдыха «Неройка» и еще на трех стойбищах. До конца года будет установлена точка доступа еще на одном стойбище.

– В 2019 году непосредственными участниками проекта «IT-стойбище» стали 1 450 человек, проживающих на 55 территориях традиционного природопользования Березовского, Белоярского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов, – рассказал первый заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития Юрий Торгашин. – В 2020 году дополнительно планируется установить точки доступа еще на 13 объектах. Возможность доступа к сети получат в общей сложности порядка двух тысяч человек, а это 43,7 процента коренного малочисленного народа Севера, ведущего традиционный образ жизни на стойбищах.
Также по итогам заседания было решено внести в число участников проекта жителей стойбищ Березовского района, проживающих на границах с Республикой Коми.
Отметим, что Югра – первая территория в Российской Федерации, где доступом к широкополосному интернету обеспечивают жителей, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными промыслами. Нашим проектом интересуются как северные регионы России (Сахалинская область, Забайкальский край и Ямал), так и другие страны (Норвегия, Бразилия). А в начале декабря проект был представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции.
– Он получил самую высокую оценку. Французские партнеры выразили желание приехать в Югру на IT-форум и изучить наш опыт. «IT-стойбище» перешагнул региональные границы, проект смело можно тиражировать мировому сообществу как удачную практику, – подчеркнула заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры – начальник управления по внешним связям Инна Арканова.


Теги статьи: #Югра #КМНС #Интернет

Автор текста: Алексей Нейман, Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии