×
Общество
0

В 2020 году правительство Югры выплатит молодым семьям субсидии – участникам жилищной программы


Обязательства региона по жилищной программе «Развитие жилищной сферы» правительство Югры выполнит в полном объёме в рамках жилищного кодекса и условий программы. Уже в следующем году будут выплачены субсидии всем молодым и многодетным семьями, участвовавшими в окружной программе. 

Всего 1901 семья. Затем правительство начнёт выплаты участникам программы из числа КМНС и категории «иные граждане». Таков итог ВКС встречи Натальи Комаровой с жителями Югры. Встреча прошла 12 декабря. На связи с Ханты-Мансийском были все муниципалитеты округа. Вместе с губернатором на вопросы граждан отвечали члены правительства региона, руководитель Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель и уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова. Разговор продлился несколько часов. 
В адрес властей звучали и слова благодарности за оказанную помощь, и вопросы от тех, кто эту помощь не получил по разным причинам. В основном, конечно, от тех семей, кто был исключён из программы. 

— Проблема нашей семьи в том, что у меня нашли подаренное мне в семилетнем возрасте жилье, о котором я узнал позже, чем подписал договор. Можно ли что-то тут сделать? — рассказал глава многодетной семьи Евгений из Мегиона. 

Губернатор поручила Наталье Стребковой и депстрою взять этот случай на контроль, и оказать юридическую помощь в аппеляционном суде. 
Надо заметить, что за последние два месяца это уже третья встреча с участниками программы. Основных проблем, с которой сейчас выходят семьи две — исключения из программы по причине достижения 36 лет и отсутствия нуждаемости семьи в жилье. Возрастной порог — одно из условий программы, а критерии нуждаемости прописаны в Жилищном кодексе РФ. Т.е. выплата субсидий тем, кто не отвечает требованиям закона, автоматически влечёт, как минимум, административную ответственность. 
В подпрограмме «Доступное жилье молодым» значатся 63 553 молодые семьи. Еще 37 500 молодых семей приняли участие в льготном ипотечном кредитовании. 36 919 семей получили государственную поддержку на приобретение и строительство жилья на общую сумму 27,97 млрд рублей, в том числе в 2019 году 5780 молодых семей на сумму 6,1 млрд. Ещё 20 млрд было выделено на компенсацию части процентной ставки молодым семьям. 
Заместитель губернатора Андрей Зобнинцев в ходе ВКС рассказал, что правительством автономного округа принято шесть решений о поддержке граждан: 

  — Эти решения касаются 1 573 многодетных семей. В развитие было принято распоряжение правительства в отношении еще 662 семей из данной категории, а также из числа коренных малочисленных народов, работников бюджетной сферы, граждан, состоящих в очереди на получение жилья по соцнайму. Также распоряжение правительства №540 коснулось 19 многодетных семей, следующее — №541 – еще 21 семьи. 
 
Кроме того, отметил замгубернатора, что еще целый ряд решений был принят в отношении 1 052 югорчан, не являвшихся участниками госпрограммы. Меры поддержки получили и те семьи, в которых одновременно на свет появились двое и более детей: ими воспользовались пять семей. 

— Говоря об исключенных из государственной программы семьях в связи с достижением возраста: решения найдены для 59 семей. Всего меры поддержки уже оказаны 666 семьям. До конца 2019 года еще около 900 семей этой категории получат единовременную денежную выплату. Мы ожидаем, что реализованные решения позволят предоставить меры поддержки более чем 1560 семьям, исключенным из программы по возрасту, — сказал замгубернатора. — В общем все указанные решения предусматривают свыше 4,5 млрд рублей. Ожидается, что таким образом меры государственной поддержки по итогам года получат 3 939 семей. 

По словам Андрея Зобницева, все реализуемые в Югре решения позволили сократить очередность на получение господдержки. Это дает основания с полной уверенностью рассчитывать на то, что в 2020 году на условиях нынешней государственной программы будут завершены выплаты 1 901 молодой семье. 
В ходе разговора высказывались различные предложения, как можно разрешить ситуацию с исключёнными из программы гражданами. Все они сводятся к тому, чтобы выплатить деньги из бюджета. Однако, ни одно из них в предложенном виде не отвечает букве закона. Кроме того, средства на программу уже зарезервированы, и «лишних» денег у округа просто нет. Тем не менее, Наталья Комарова дала поручение за месяц разработать варианты помощи, которую может оказать округ в сложившейся ситуации. Куратором назначена Наталья Стребкова — уполномоченный по правам человека в Югре. Уже на следующей неделе она собирается посетить самые крупные города округа, чтобы вновь встретиться с людьми, и совместно выработать предложения главе региона. 

— Возможно рассмотреть вопрос, как и граждане просят, и мы предлагали губернатору сегодня, рассмотреть вопрос о поддержке семей с детьми, которым была выделена доля в ипотечном договоре. — разъясняет Наталья Стребкова. — Однако меры государственной поддержки дети не получили. Наверное, во имя социальной справедливости губернатором дано поручение разработать какие-то конкретные предложения, которые могли бы быть рассмотрены. Могли бы найти поддержку финансовую. 

Всего из программы было исключено 13 000 семей. Большинство из них никаких претензий к округу не предъявляет. Однако, есть те, для кого исключение из программы оказалось критичным, вплоть до ситуации, при которой нужно продавать жильё. Количество таких семей, а также число тех, кому возможно помочь в рамках закона, рабочей группе тоже предстоит установить. 
На встрече Наталья Комарова дала и ещё одно поручение. Оно касается новой жилищной программы, которую предстоит разработать, и которая начнёт действовать после завершения существующей. Губернатор потребовала, чтобы участие в новой программе было максимально прозрачным. Чтобы исключить возможность разночтений или двойного толкования условий участия. Ещё одно требование — программа должна работать без очередей. 
Напомним, что всего в 2019 году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам из бюджета автономного округа направлено 25 млрд рублей. Проводимая в регионе политика позволила ликвидировать около 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, улучшить жилищные условия 1260 семей. 
Также 10 000 семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат и компенсаций. 
До конца декабря 2019 года благоустроенным жильем будут обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет в последние полтора года. 
Отметим, что на начало года в автономном округе было зафиксировано 3 198 балков. Но уже к концу года их останется около 500. 
Кроме того, завершится строительство 7 проблемных объектов, что позволит соблюсти права 581 гражданина. 
В целом по разным программам государственную поддержку в 2019 году получили почти 30 тысяч югорских семей.

Теги статьи: #Югра #Жилье #Семьи

Автор текста: Сергей Коробков

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии